当前位置:首页 >> 工作报告 >> 正文

2017年娄底市人民检察院工作报告

——2018年1月4日在娄底市第五届人民代表大会第二次会议上
2018/3/28 11:52:23     娄底市人民检察院检察长 李芳芳

娄底市人民检察院工作报告

——2018年1月4日在娄底市第五届人民代表大会第二次会议上

娄底市人民检察院检察长 李芳芳

 

各位代表:

现在,我代表市人民检察院向大会报告工作,请予审查,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

2017年检察工作情况

2017年,全市检察机关在市委和省检察院的正确领导下,在市人大及其常委会的有力监督和市政府、市政协以及社会各界的关心支持下,全面贯彻落实党中央、省委、市委的决策部署和市五届人大一次会议决议,各项工作全面发展。市检察院荣获湖南省人民满意的公务员集体、市“书香机关”、全市打黑除恶、禁毒工作先进单位等称号,全年两次全省综治民调满意率均居全市政法机关第一。五个基层检察院分别获得全国文明单位、全国检察机关文明接待室等市级以上集体荣誉17项。

一、牢记检察使命,切实保障经济持续健康发展

全力服务创新引领开放崛起战略。着力践行“努力使检察机关和检察工作成为良好发展环境的重要组成部分甚至标志”的理念,围绕娄底“加速转型、奋力赶超”战略,出台服务非公有制经济发展措施。积极构建亲清新型检商关系,联合工商联开展“送法进企”活动,零距离了解需求,面对面提供咨询。落实“除虫护花”机制,推行经济影响评估制度,审慎适用拘留、逮捕等强制措施,审慎查封扣押冻结涉案企业财物,最大限度降低对企业的不利影响。

倾力维护市场经济发展环境。积极参与打击涉众型经济犯罪专项工作,批准逮捕集资诈骗、非法吸收公众存款犯罪嫌疑人47人,涉案金额120余亿元。起诉了涉案金额11.7亿元的湖南鸿冠集团有限公司石某等人集资诈骗、非法吸收公众存款案。批准逮捕聚众扰乱企业秩序、强揽工程、强行阻工、强装强卸等侵害企业合法权益的犯罪嫌疑人22人,审查起诉侵害非公企业合法权益的职务侵占、挪用资金犯罪嫌疑人13人。

竭力保障和改善民生。持续开展专项立案监督活动,批准逮捕生产销售有毒有害食品、假药劣药、伪劣商品犯罪嫌疑人21人。办理了肖某等19人生产销售注水牛肉案、曾某等7人生产销售假药案等一批案件。办理司法救助案件3件,为特别困难的刑事被害人发放救助金9万元。集中开展惩治和预防扶贫开发领域职务犯罪专项行动,立案查办支农惠农、扶贫开发等领域职务犯罪19人。扎实推进脱贫攻坚工作,帮助挂点扶贫村筹集资金,解决出行难、用水难、发展难等问题。

二、不忘法治初心,切实保障人民安居乐业

严厉打击刑事犯罪。批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人1998人,起诉2598人。突出打击暴力犯罪、多发性侵财犯罪、危害公共安全犯罪等,批准逮捕故意杀人、绑架、爆炸等严重暴力犯罪106人、“两抢一盗”550人、毒品犯罪557人。起诉了胡某等9人恶势力团伙案、金某等13人寻衅滋事案、聂某等35人非法拘禁案等一批案件。依法打击电信网络新型犯罪,批准逮捕电信网络诈骗犯罪嫌疑人40人。

积极参与社会治理。落实宽严相济刑事政策,对初犯、偶犯、过失犯和老年人犯罪等社会危害性较轻的案件,决定不批捕293人,不起诉410人。保障未成年人权益,对涉罪未成年人不批捕45人,不起诉26人;多层次关爱留守儿童和帮教未成年人,在中小学校派驻法治副校长,开展法治进校园巡讲活动。建立执法办案风险评估、领导包案、联合接访、以案释法等立体化涉检信访处理机制,妥善处理举报、控告等来信来访556件。

着力惩防职务犯罪。立案查处贪污贿赂犯罪85人、渎职侵权犯罪16人。严肃查处民生领域及“雁过拔毛”式职务犯罪案件,决定逮捕社保、教育、就业、医疗、征地拆迁等民生领域职务犯罪嫌疑人23人。查办了市中心医院卢某等人贿赂系列案、祖保煤矿“2·14”重大责任事故背后所涉的玩忽职守案。办理了一批省检察院交办的大要案件,立案查办湖南现代投资股份有限公司原董事长宋伟杰等13人贪贿系列案、怀化市原政法委书记易贵长等10人贪贿系列案,起诉了衡阳市委原书记李亿龙受贿、贪污、滥用职权、巨额财产来源不明案,株洲市政协原副主席王建平受贿案,常宁市原市委书记曾义国受贿案等5件省管干部职务犯罪案件。深入开展职务犯罪预防工作,组织开展警示教育54次,受理行贿犯罪档案查询2851次,与邮政部门联合开展“预防职务犯罪邮路”专项活动。

三、强化法律监督,切实维护公平正义

加强诉讼活动法律监督。监督公安机关立案50件99人、监督撤案43件44人,纠正侦查活动违法64件次,不批捕889人,不起诉637人,追捕45人,追诉46人。办理刑事抗诉案件21人,抗诉意见采纳率83%。市检察院追捕追诉贩卖运输毒品的唐某被判处死缓。办理各类民事行政监督案件225件。审查减刑、假释、暂予监外执行案件814件,监督纠正提请“减假暂”不当案件153件。开展社区矫正监督,对监外执行不当提出书面纠正13件次。办理羁押必要性审查案件71人,书面提出释放或变更强制措施建议66人,采纳率92%。

稳妥推进公益诉讼工作。2017年6月,全国人大常委会以立法形式确立检察机关提起公益诉讼职能。全市检察机关以生态环境保护、国有资产保护等领域为重点,摸排公益诉讼线索18件,立案6件,提出诉前建议5件。双峰县检察院办理的国有土地使用权出让领域的公益诉讼案件,督促追缴土地出让金1660万元,是全省首例取得实效的行政公益诉讼案件。督促行政机关依法履职94件,通过检察建议督促职能部门关停5家环保不达标的公司厂矿、查处5家不符合饮用水标准的小水厂、收回国有资产价值4268万元,切实维护了国家和社会公共利益。

推进检察监督重心前移。根据省检察院的部署,在食品药品监督管理部门、环境保护部门设立检察联络室,搭建长效监督平台,实现检察监督重心向前推移。持续推进行政执法与刑事司法衔接机制,建议行政机关移送案件线索24件76人,公安机关已立案18件69人,有效促进依法行政。如市检察院、市公安局和市食品药品监督管理局,以检察联络室为平台,联合查处娄底中心城区付某等7人以母种猪肉冒充正常生猪肉销售案。

四、锐意改革攻坚,切实推进检察工作科学发展

检察人员分类管理基本完成。经实绩考察、考试考核和省检察官遴选委员会审查,全市检察机关遴选首批员额检察官224名,268名未入额人员转任为检察辅助人员和司法行政人员,85%以上的干警配置到办案一线。对检察官、检察辅助人员实行单独职务序列管理,落实检察人员职业保障,制订绩效考评办法。

司法责任制初步建立。落实“谁办案谁负责、谁决定谁负责”要求,赋予检察官案件决定权,并对案件质量终身负责。突出检察官办案主体地位,根据不同业务类型,共组建独任检察官办案组35个,主任检察官办案组154个,办案组织结构明显优化。建立院领导办案情况季度通报制度,督促入额院领导回归办案一线,2017年6月新的办案模式运行以来,两级检察院院领导直接办理案件1096件,占员额检察官办案数的16.5%。

支持配合监察体制改革试点。立足全面从严治党和反腐败工作大局,全力支持配合监察体制改革试点。扎实做好职务犯罪侦查预防部门转隶人员的思想政治工作,强化政策解读,澄清模糊认识,坚定改革定力,做到思想不乱、队伍不散。认真做好改革过渡期的执法办案、监察司法衔接和线索移交等工作,做到工作不断。积极做好机构组织设立、人员调配等联动协作工作,以实际行动诠释对党的绝对忠诚。

五、狠抓自身建设,切实筑牢检察事业发展根基

坚持把政治建设摆在首要位置。扎实开展“两学一做”暨责任心教育。强化党风廉政建设主体责任,支持派驻纪检组改革。保持居安思危的警醒,持续整治“四风”和司法作风突出问题。推行精细化管理,完善谈话提醒机制、领导带班巡查机制,抽查干警操办婚丧喜庆事宜10人次,函询检察人员1人,核查违纪违规线索3人。加强基层党组织标准化建设,全面打造活力党建。

坚持把素能提升作为兴检之基。坚持专业化、职业化方向,开展专题培训、听庭评议、业务竞赛等岗位练兵活动15次,培训检察人员600余人次。在全省检察机关业务竞赛中,有11人获得省级“业务标兵”“优秀办案能手”等称号。推进检察文化建设,弘扬法治正能量,成立了检察官文联,开展检察官宣誓、检察文化讲坛等活动。

坚持把基层基础建设作为固本工程。坚持问题导向,梳理制约基层院发展的重难点问题,落实院领导对口帮扶制度,逐一整改落实。优化基层院班子结构,协助地方党委调整班子成员23名,基层院班子平均年龄从50.1岁下降到48.7岁。指导基层院规范检委会议事规则等,推动基层院持续健康发展。落实科技强检战略,稳步推进智慧检察建设,建成办案信息化系统。

六、自觉接受监督,切实提高司法公信力

自觉接受外部监督。认真贯彻市五届人大一次会议决议,全面梳理对检察工作的意见建议,逐条整改,及时反馈。积极配合人大开展专题调研、报告工作、听取意见,向市人大常委会专题报告了司法体制改革工作。加强与人大代表、政协委员、人民监督员和民主监督员的联系,主动走访800余人次,邀请参加公开听证、检察开放日等活动182人次。

不断强化内部监督。推进规范司法行为常态化、长效化建设,依托业务应用系统,实现办案信息网上录入、办案流程网上管控,受理、审查、分流案件5926件,预警纠错550次。开展个案督察14件、专项督察3次、评查案件2030件,对查摆出的问题深入剖析,逐一整改到位。

全面推进检务公开。向社会公开法律文书1755件、程序性信息5335件、重要案件信息75件。树立检察官与律师同属法律职业共同体的意识,在检察环节接待律师阅卷711人次。两级检察院实现微博、微信、门户网站全覆盖,联动发布检察动态信息2000余条,先后荣获全国检察新媒体作品20强、第四届检法系统新媒体案例十佳等荣誉。

各位代表!

一年来,我们以责无旁贷的自觉担当,坚定不移地融入大局、服务大局、保障大局,在助推娄底经济持续向好发展中奋发作为。

一年来,我们以一往无前的奋斗姿态,持之以恒地投入法治娄底、平安娄底建设,在构建安定有序环境、建设美好生活中履职尽责。

一年来,我们以精益求精的工匠精神,一丝不苟地开展法律监督,维护司法权威,为不断满足人民群众对公平正义的需求不懈努力。

一年来,我们以忠诚不渝的政治定力,蹄疾步稳地推进以司法责任制为核心的各项司法体制机制改革,在优化资源配置,突出执法办案中展现活力。

全市检察工作成绩的取得,离不开党委的坚强领导、人大的有力监督,离不开政府、政协以及各位代表、委员、社会各界的关心和支持。在此,我代表全市检察机关表示衷心的感谢!

我们也清醒认识到,工作中仍存在薄弱环节:一是司法体制改革后,部分员额检察官对新的办案模式还不够适应,独立判断能力、责任承担能力还有待提高。二是公益诉讼准备还不足,办理公益诉讼案件的能力素质还不能适应工作需要。三是司法体制改革、监察体制改革等多重改革任务叠加,在更新观念、健全机制、转换工作模式等方面还有诸多不适应,思想政治工作还有待及时跟进。四是队伍建设还存在薄弱环节。五是在互联网+时代,检察工作科技含量还不高,运用大数据推动办案的能力不足。对这些问题,我们将保持清醒头脑,强化责任担当,认真加以解决。

2018年检察工作思路

2018年,全市检察机关将深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委和省检察院的决策部署,忠诚全面履行法律监督职责,锲而不舍推进司法体制改革,坚持不懈打造过硬检察队伍,深入细致规范司法行为,切实担负起维护大局稳定、促进公平正义、保障美好生活的职责使命,为实施创新引领开放崛起战略、服务娄底经济社会发展提供有力司法保障。

一是聚焦学习贯彻党的十九大精神。学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想精髓,深化思想认同、理论认同、情感认同,自觉把党的基本理论、基本路线、基本方略落实到检察工作全过程。在省以下地方检察院人财物统一管理改革背景下,始终坚持各级党委的领导,始终坚持各级人大监督和政协民主监督,始终坚持为建设富饶美丽健康祥和的新娄底贡献全部力量。

二是聚焦服务经济发展大局。树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,找准检察环节服务和保障经济发展的切入点,主动作为,精准发力。突出打击非法吸收公众存款、集资诈骗等严重破坏经济社会发展的违法犯罪行为,着力维护市场经济秩序。坚决打击阻挠破坏重大项目建设、重点工程建设、企业生产经营的各种犯罪行为,保障重大项目、重点工程在娄底落地生根。积极服务和保障精准扶贫工作,为打赢脱贫攻坚战提供法治保障。

三是聚焦保障人民美好生活追求。以强烈的责任担当,从严从实做好保稳定、护安全、促和谐、惠民生工作。发挥批捕起诉职能,严厉打击危害国家安全、社会稳定的各类刑事犯罪,增强社会公众安全感,营造安定有序的生活环境。树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,大力推进公益诉讼,依法惩治人民群众反映强烈的“垃圾山”“黑水河”“污染矿”等破坏环境资源和危害生态安全的犯罪,守护娄底绿水青山;严厉打击老百姓深恶痛绝的“黑作坊”“地沟油”“病死猪”等严重危害食品安全的犯罪,守护人民群众“舌尖上的安全”,保障人民群众生命健康安全,努力让人民群众有更多幸福感。

四是聚焦强化法律监督主责主业。持续加强对刑事、民事、行政诉讼活动和刑罚执行的法律监督,突出对有案不立、滥用强制措施、裁判不公等问题的监督纠正力度,更好地惩治犯罪、保障人权,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。严格落实罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等原则规则,坚守防止冤错案件的底线。加快构建良性互动的新型检律关系,共同维护司法公正。完善案件质量评查机制,推动执法规范化建设。

五是聚焦深化司法体制改革。明晰检察官权力清单,界定办案决定权、审核权、监督管理权的责任归属。强化员额检察官的责任心和担当意识,不断提高办案质量和效率。细化三类人员业绩考核、职级晋升等制度,建立与新型办案模式相适应的管理体制。落实内设机构整合改革,推行扁平化管理。坚决服从国家监察体制改革试点部署,配合做好职务犯罪侦查预防部门转隶工作,加强与监察机关的协调衔接,为夺取反腐败斗争压倒性胜利继续发挥积极作用。做细做实思想政治工作,凝聚改革正能量。

六是聚焦夯实检察发展基础。加强队伍建设,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,践行党章要求,提升检察人员思想政治素质。积极探索与专业化职业化要求相适应的教育培训模式,提高新形势下的履职能力。强化自身党风廉政建设和反腐败工作,纠正“四风”突出问题。加强基层检察院建设,以破解难题、补齐短板为抓手,全面推进基层检察院业务、队伍、管理、保障四项建设。加强检察基础建设,大力推进科技强检 ,努力提升信息化应用水平。深化检务公开,积极构建多元化多层次传播格局,提高检察信息引导力、影响力和公信力。落实“谁执法谁普法”责任制,提高群众法治素养和依法维权能力。

各位代表!使命呼唤担当,使命引领未来。新的一年,我们将在市委和省检察院的坚强领导下,认真执行本次会议决议,不忘初心,不负重托,依法履职,为建设富饶美丽健康祥和的新娄底、满足人民群众对美好生活的向往继续奋斗!