当前位置:首页 >> 检察动态 >> 正文

让争先创优成为娄底检察的奋斗姿态——娄底市检察院党组书记、代检察长李太平到冷水江市检察院调研

2021/4/6 15:02:15   娄底市人民检察院   新闻办

DSC09088_副本.jpg

“我第一次来,大家可以多谈点院里的具体情况和问题。”4月1日,娄底市人民检察院党组书记、代检察长李太平到冷水江市人民检察院调研。

 

DSC08318_副本.jpg 

考察检察服务大厅

 

3_副本.jpg 

参观院落文化


“冷江检察2020年被评为全国先进基层检察院,这是第三次获评,在争先创优上具有代表性,想听听你们的特色工作及做法。”座谈会上,李太平引导与会人员围绕“争先创优”的主题畅所欲言。

 

“我们院的主要做法是党建引领、文化育检、底线思维,获得集体荣誉比较多,但个人荣誉少,缺少先进典型人物。”冷水江市院党组书记、检察长伍国军说。

 

“那必须要加大典型人物的培育和宣传,榜样的力量是无穷的,要大力弘扬在争先创优工作中忠诚担当、无私奉献、成绩优异、干警公认的先进典型,引导广大干警扎根岗位履职奉献。”李太平指出。

 

座谈会上,冷水江市委常委、政法委书记段平屏汇报了冷水江市的基本情况;冷水江市检察院党组书记、检察长伍国军介绍了该院的基本情况和争先创优工作,其他院班子成员作了补充汇报。                      

DSC09211_副本.jpg


李太平对冷水江市委、人大、政府、政协和社会各界长期以来关心、支持和监督检察工作表示感谢,对冷水江市检察院取得的工作成绩给予充分肯定。冷水江检察院高度重视基层院建设,争先创优工作有特色,对问题和困难有分析、有思考,并且提出了有针对性的对策和建议,具有借鉴意义。

 

“争先创优是一个单位的核心竞争力,是综合实力的一种集中体现。”李太平鲜明指出,争先创优是推动检察工作高质量发展的不竭动力,是提升检察形象的重要保障。要立足“四大检察”“十大业务”总体布局,通过“争先创优”取得新进展,实现新跨越。

 

“争先创优是一面旗帜,是一种奋斗姿态。”李太平要求,基层院要旗帜鲜明地以争先创优为导向,以“求极致”的工作作风,结合单位实际,科学设置目标,突出重点特色,打造“一院一品”,引导广大干警自觉干、主动“跳”、摘到“桃”。

 

“争先创优要营造浓厚氛围。”李太平指出,要大力开展“学习先进、崇尚先进、争当先进、培养先进”活动,鼓励干警在争先创优过程中找到自己的角色定位;充分发挥群团组织优势,树立“有先必争”“有优必创”的良好氛围,形成“比、学、赶、超”的良好局面。

 

“争先创优要崇尚实干。”李太平指出,一分部署,九分落实。争先创优关键在院党组,班子成员特别是检察长要发挥“头雁效应”,做好表率。争先创优要坚持实事求是、真抓实干和因地制宜,坚决反对弄虚作假、形式主义和教条主义。

 

李太平强调,争先创优是新时代赋予检察机关新使命的客观需要,检察机关要有争先创优的政治自觉、法治自觉,检察自觉,立足新发展阶段,把握新发展理念,服务新发展格局,以自身的高质量发展护航经济社会高质量发展,从严从实做好保稳定、护安全、促和谐、惠民生工作,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

冷水江市人大常委会党组书记、主任易振,市委常委、市委政法委书记段平屏等出席座谈或相关活动。娄底市检察院党组成员、政治部主任朱石牛主持座谈会并陪同调研。冷水江市检察院党组书记、检察长伍国军及全体班子成员参加了座谈会。