当前位置:首页 >> 检察文苑 >> 正文

感悟女杰文化 弘扬女检美德

——市检察院“三八妇女节” 主题活动
2018/2/26 11:51:36     季凡、柳勇

感悟女杰文化 弘扬女检美德

——市检察院“三八妇女节” 主题活动


3月8日是第107个“三八”国际劳动妇女节,为加强革命传统和廉洁自律教育,激发女检察干警干事创业热情,更好地传递自尊自信自立自强的精神,由湖南省女检察官协会娄底分会、市检察院机关党委、市检察院机关妇委会主办,双峰县检察院承办的“感悟女杰文化,弘扬女检美德”主题活动在双峰开展。

微信图片_20180226115427.jpg

市院党组副书记、副检察长黄劲,副检察长李旭娇,党组成员、反贪局长梁巨热,党组成员、纪检组长彭力,娄星区检察院党组书记、检察长王理丽,双峰县检察院党组书记、检察长黄文辉等应邀出席此次活动。各县区院女检协理事、娄底市检察院、双峰县检察院全体女干警、司辅人员等百余人参加了此次活动。

微信图片_20180226115430.jpg

全体活动参与人员首先参观了女杰广场,双峰检察院的解说员向大家介绍了与双峰交集密切的唐群英、秋瑾、向警予、蔡畅等“中华八大女杰”的生平事迹和革命经历,诠释了崇尚学习、大爱无边、通权达变的“女杰精神”内涵。

微信图片_20180226115435.jpg

随后,全体活动参与人员来到了蔡和森纪念馆,在蔡和森广场中心的翠柏繁花之中,屹立着“蔡和森同志光辉一家”的纪念碑。在纪念碑前,全体活动参与人员聚集一堂,整齐列队,肃立默哀,四名礼仪法警表情肃穆、举止端庄,带着洁白手套,抬起两个花篮,迈开稳健步伐,将花篮整齐地摆放到“蔡和森同志光辉一家”纪念碑前,在黄劲副检察长的带领下,全体参加活动人员向纪念碑真诚三鞠躬,并环绕瞻仰纪念碑一圈,深切缅怀蔡和森一家的丰功伟绩和崇高精神,现场庄严而肃穆。

微信图片_20180226115439.jpg

在蔡和森纪念馆内,大家通过观看图片、聆听讲解,仿佛又置身于那段战火纷飞、革命救国的峥嵘岁月,感受到了蔡和森和向警予之间的血色浪漫、真挚爱情。蔡和森同志是一位始终站在革命斗争最前沿并为民族独立、人民解放事业献出生命的实干家,他以短暂而辉煌的一生践行着救国救民的伟大抱负。蔡和森同志的牺牲让在场的人无不扼腕叹息,更加体会到革命胜利和现在幸福生活的来之不易。

微信图片_20180226115444.jpg

在蔡畅图书馆三楼,全体参加活动人员召开了交流会。黄文辉检察长对大家的到来表示欢迎。会上,市县两级院女干警代表敞开心扉,畅谈了自己作为一名光荣的女检察官的感悟。她们表示,从进入工作岗位那一刻起,怀揣着对公平正义的追求,在检察系统这个家庭里,找到了自己的位置。从此,把智慧和汗水,把青春和生命,都交给了检察事业,交给了国家的利益和法律的尊严,交给了公平、正义和良知,交给了我头顶上的那片朗朗蓝天,交给了蓝天下那闪闪发光的庄严国徽。

微信图片_20180226115447.jpg

黄检代表市院党组向全院女干警们表示节日的问候和良好的祝愿,并对女检察官多年来的努力表示感谢,他勉励大家要继承和发扬女杰们优秀的革命传统,进一步增强群众观念,认真履职、公正司法。同时他也希望全体女干警在司法体制改革中更好的发挥女性“半边天”的重要作用,在单位、家庭、社会中担当好自己的责任,为检察事业的全面发展做出新的、更大的贡献。

微信图片_20180226115451.jpg

会后,还召开了湖南省女检协娄底分会一届二次理事会。(作者:季凡、柳勇)