当前位置:首页 >> 检察要闻 >> 正文

检察文化要为检察工作高质量发展提供精神动力和智力支撑——娄底市检察院党组书记、代检察长李太平到涟源市检察院调研

2021/4/9 8:18:57   娄底市人民检察院   新闻办

图片


    4月7日下午,娄底市检察院党组书记、代检察长李太平就如何抓好新时代检察文化建设到“全国文明单位”涟源市检察院调研。


图片

图片


     调研期间,在娄底市人大常委会党组成员、副主任,涟源市委书记谢学龙陪同下,李太平先后考察了涟源市检察院听证室、未检工作区、案管大厅,参观了检察文化园、读书吧等,对涟源市检察院坚持文化自信,强化文化育检给予充分肯定。


图片


      座谈会上,在听取涟源市委常委、政法委书记李南新和涟源市检察院党组书记、检察长胡志泽有关工作汇报后,李太平对涟源市委、人大、政府、政协和社会各界对检察工作的关心、支持和监督表示感谢,对涟源市检察院的文化建设给予高度评价,希望总结好、传承好、发扬好。


图片


     李太平强调检察文化要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻习近平法治思想,深刻领会高检院张军检察长“本在检察工作,要在检察文化,效在新闻宣传”的讲话精神,把坚定理想信念、强化宗旨意识、深化从严治党、弘扬职业精神、涵养职业道德作为文化建设的根本任务。


     李太平指出,检察文化是社会主义先进文化的组成部分,要深入挖掘检察文化内涵,发挥检察文化独特的教育、引导、规范、凝聚、激励等作用,为推动检察工作高质量发展提供精神动力和智力支撑。


     李太平指出,检察文化要坚持以人为本,尊重检察干警的主体地位,尊重基层首创精神,激发文化创新潜能,增强干警的认同感和归属感。


     李太平指出,检察文化要搭建好群团组织、对外联络平台、文化精神家园等阵地;要做到与地方文化相融合、与学习型机关建设相融合、与争先创优相融合,推动检察文化建设行稳致远。


     李太平最后强调检察文化建设的出发点和落脚点最终要落到推动检察工作高质量发展,要以检察业绩来检验检察文化建设的成果,最终达到相互促进,相得益彰。

娄底市人大常委会党组成员、副主任,涟源市委书记谢学龙,涟源市人大常委会主任梅国华,市委常委、市委政法委书记李南新等出席座谈或相关活动。娄底市检察院党组成员、副检察长朱纪文主持座谈会并陪同调研。涟源市检察院党组书记、检察长胡志泽,全体班子成员和部门负责人参加了座谈会。