当前位置:首页 >> 以案说法 >> 正文

【追剧】检察官解读:《欢乐颂》其实是一部普法剧

2017/12/18 9:04:39    

【追剧】检察官解读:《欢乐颂》其实是一部普法剧


最近,什么最火?可以肯定的说是《欢乐颂》。每天大家见面打招呼的方式都从“早上好”变成“第几集了”。

如今,《欢乐颂》迎来了大结局。从故事的开端安迪辞职回国伊始,这部电视剧就出现了不少职场、生活中都会出现的法律问题,现在检察官就和大家一起来解读学习一下《欢乐颂》中的“法律梗”。


微信图片_20171218090508.jpg


《欢乐颂》中关雎尔是普通大学毕业的五百强企业实习生,实习期一年,由于淘汰率高、任务重所以这个姑娘经常熬夜加班。那实习期有些什么样的法律规定呢?


微信图片_20171218090512.jpg


1

检察官解读:

实习生一般为在校大学生,跟实习单位是没有签订劳动合同的,所以不受劳动合同法的保护。但实习生可以和实习单位签订实习协议,明确双方的权利义务。而剧中,关关这种情况应该是试用期。

我国《劳动合同法》对试用期有规定,试用期最长不能超过六个月。而如果劳动合同只约定了试用期的,试用期不成立。

如果关雎尔和公司签了试用期超过一年以上的劳动合同,则约定无效,且合同实际已转化为一年期限的正式劳动合同。若公司要单方解除劳动合同,劳动者可要求公司继续履行合同,或要求公司支付违法解除劳动合同的赔偿金。

检察官编到这里突然觉得有点乏了~嘿嘿~


微信图片_20171218090516.jpg


剧中, 邱莹莹因为和白主管的恋爱分手后,揭发白做账猫腻而被解雇,那《劳动合同法》关于被辞退又有哪些规定呢?

2

检察官解读:

根据《劳动合同法》规定,用人单位只有在劳动者严重违反用人单位规章制度等情况下,才可以单方解除劳动合同且无需支付经济补偿金。剧中小蚯蚓举报白渣男的行为,并不属于法律意义上违反用人单位规章制度,况且没有给公司造成损失,所以公司的行为属于违法解除劳动合同。

而根据《劳动合同法》规定,用人单位违反本法规定解除或者终止劳动合同,劳动者要求继续履行劳动合同的,用人单位应当继续履行;劳动者不要求继续履行劳动合同或者劳动合同已经不能继续履行的,用人单位应依照有关规定在经济补偿金的基础上双倍支付赔偿金。所以,小蚯蚓在这种情况下可以选择找公司协商继续履行劳动合同或者要求经济赔偿,如果协商不成,可以提交劳动争议仲裁委员会申请仲裁。

这件事情虽然冲动了点,但最后还是获得了自己的幸福~


微信图片_20171218090523.gif


邱莹莹和白渣男分手后,樊胜美为了给她出气,帮她整理行李的同时还弄乱了白渣男的家。结果,白渣男却自己砸坏了电脑来诬陷樊胜美,民警要求樊胜美提供没砸的证据。为什么白渣男提出的,民警要樊胜美举证?如果樊胜美无法证明,是不是要赔偿白渣男的损失?

3

检察官解读:

在民事法律意义上,白渣男若要求樊胜美赔偿损失,则民警要求樊胜美提供没砸的证据系举证责任错误。根据“谁主张谁举证”的原则,应当由白渣男证明是由樊胜美砸了他的电脑,而不是倒置。如果樊小妹自行损毁的财物金额原本未达到刑事立案追诉标准,但由于白渣男捏造了损毁的财物还包括电脑致使樊胜美受到刑事追究,则白渣男的行为构成诬告陷害罪。退一步讲,如果樊胜美真的砸了白渣男的电脑的话,可能涉及故意毁坏财物罪,而是否构成这项罪名的举证责任在公诉机关。

虽然知道这样做不对,但是在观众的角度还是挺大快人心~


樊胜美、邱莹莹和关雎尔租住的2202漏水,被楼下2102的住户投诉,该由谁来承担责任呢?


微信图片_20171218090528.jpg


4

检察官解读:

漏水情况是目前许多商品房遇到的普遍性问题。剧中,樊胜美三人与房东之间是一种租赁合同关系,房东享有房屋所有权,她们三人享有使用权。根据《合同法》规定,出租人应当履行租赁物的维修义务,但当事人另有约定的除外。也就是说,房东和她们三人签订的租赁合同中,如果对租赁物维修有约定的,就按照约定来;如果没有约定的,房东应当履行租赁物的维修义务。剧中,事实是因为关关忘记关水导致漏水,而经物业检查房子地漏也有问题,所以房东和小关都应承担相应责任。

在现实生活中,有些房子是附带装修的,这时,可以看房东跟房开签订的买卖合同上是否有明确每一项装修的包修年限,有的话可以要求房开补修;或有证据证明房开偷工减料或其他原因造成的损失,也可以要求房开赔偿。如果没有附带装修,只是房子的自身问题,可以要求物业来修理,因为物业对小区生活设施有日常维护和保养的义务;如果是物业疏于管理致使房子漏水,相关费用应当由物业来赔偿。所以,遇到房子漏水等问题,应首先分析原因,找出责任人,保全好证据。如果得不到及时解决,可以用法律手段保护自己的合法权益。

虽说问题很快解决了,但和睦的邻里关系也很重要哦~


樊胜美的哥哥本来是做保安的,后来跟上司打了一架,两个人都挂了彩。结果,上司因此来敲诈医药费,遇到这种情况,她哥哥应该怎么办?


微信图片_20171218090532.jpg


5

检察官解读:

发生肢体冲突后上司索要医药费时,可以先审查上司提出的医药费等赔偿费用是否合理、合法,即大家认为的“事实根据”。

认定的依据主要有二:一是看索赔主张是否有客观事实依据,二是看索赔主张是否有法律依据。如若无理继续纠缠,且其行为还伴有暴力、威胁、恐吓等手段,强行索要公私财物,樊胜美的哥哥可以通过报警来解决,如果情形恶劣的话,可以以敲诈施勒索罪来追究其刑事责任。

不管是什么时候,都可以合理运用法律来保护自己!