【案讯连线】卖出的二手车偷回来再卖一次

2018/3/9 10:43:02    

    以非法占有为目的,通过GPS定位,用备用钥匙将卖出的价值60万元左右的保时捷卡宴偷回来转手再卖,最终身陷囹圄;明知是盗窃得来的车辆,还代为将所盗车辆予以销售,情节严重,不仅助长了盗窃行为,本身也构成犯罪。经湖南省新化县检察院提起公诉,近日,法院以胡某某犯盗窃罪判处其有期徒刑九年;以刘某某犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪,判处其有期徒刑三年。

卖车藏猫腻,定位后偷回

    2015年底,湖南怀化的胡某某开始在刘某某开设的二手车行做事,平时主要负责到全国各地买车、接车、卖车。2016年11月,车行在外面收了一台保时捷卡宴。因为吸毒导致花销很大,且觉得市场上二手车管理混乱,胡某某就产生了将自己卖掉的车再偷回来的想法,但他不敢告诉别人。为了方便找车,他先在保时捷上装了一个无线的GPS,然后通过微信联系买家。

    经过商讨,双方约定以50多万元成交。因怕买家到怀化认出他,胡某某就把交车地点定在贵州铜仁,并且要他堂哥帮忙去卖这台车,他还给堂哥在贵州铜仁用别人的身份证办了一个电话号码。

    车辆交易完成后,胡某某一直在寻找机会,几天后的一个晚上,他通过GPS测试,获知这台车停放在新化一家酒店旁,心想这是一个不错的机会,遂叫了两个人一起,开着车行的一台车去新化,为保险起见,他还将车牌遮挡后改了一个数字。他们到新化后,很快找到了那辆保时捷。胡某某用备用钥匙将车打开,随后,几人开着两辆车迅速上了开往怀化的高速公路。

卡宴刚落户,转手又卖车

    回到怀化后,胡某某去找车行的股东刘某某,告诉对方他把刚卖出去的保时捷卡宴又偷回来了,要刘某某帮忙把车上户再卖了,刘某某左右为难,但最终还是答应了。

    在给该车辆落户时,刘某某经多方查询,获知了最初该车的买主以及其买卖情况,并花钱托人开出了这台保时捷的关单、商检、一次性证书等资料,又出资为车辆购买了保险、交了车辆购置税。刘某某将办落户手续的材料交给胡某某,胡将这台车落在了其女朋友名下。

    又过了几天,刘某某联系了一个在怀化做二手车的老板,以68万元左右的价格将车卖掉,并过了户,刘某某从中扣了31万元,给了胡某某10万元。剩下的钱,两人一起参与网络赌博输了。

事实被查清,追究终获刑

    2017年3月13日,刘某某被抓获归案;同年3月26日,胡某某主动到新化县公安局投案自首。该案移送新化县检察院审查起诉后,承办检察官对该案严审细查,两次将该案退回公安机关补充侦查,以进一步查清两人在该案中所起的作用,对于另外两名可能涉嫌盗窃的人建议公安机关予以追诉(目前正在进一步侦查之中)。

    2017年10月23日,新化县检察院分别以涉嫌盗窃罪和掩饰、隐瞒犯罪所得罪,对胡某某、刘某某提起公诉。庭审现场,面对确凿的证据,两人对自己所犯下的罪行供认不讳。


  主办单位:湖南省娄底市人民检察院 技术支持:娄底市云盟网络传媒有限公司
联系电话:+86-0738-8312077 email:justwant@qq.com
备案号:湘ICP备08104206号   湘公网备案:43130202000133