“节能”为名改装电表 触犯刑律罪责难逃

2018/4/20 11:14:41    

为少付电费,擅自改动电表内正常接线窃取电力。近日,新化县人民检察院对严某某等11人涉嫌盗窃罪向新化县人民法院提起公诉。新化县人民法院依法对上述被告作出有罪判决。

案情回顾

2012年,新化县供电公司为辖区所有用户全部配发智能电表,智能电表因其灵敏度高、计量更精确,致使部分用电量多的用户想通过改装电表来减少电费支出。电工师徒杜某某、吴某某二人(另案处理)自新化推广智能电表后,通过多次试验找到了减少电表计量的方法并私下对外宣传,这一盗电的违法犯罪行径被杜某某、吴某某当成生财省钱的“高科技”。2012至2015年间,严某某等11人通过杜、吴二人或周边亲朋得知该二人有使智能电表“走得慢”的技能,先后均主动要求杜某某、吴某某为自家电表进行改装,经改装的电表计量能降低30%至80%。

检察官提醒

本以为可以瞒天过海,却因触犯刑法一失足成千古恨。究其原因主要是法制观念淡薄,贪图小利而失大节,最终得不偿失。检察官提醒广大市民,电是一种能源,是一种商品,是国有财产的重要组成部分。借助所谓的“电表节能装置”并非我们提倡的“节约用电”,请广大市民引以为戒,切莫以身试法。

  主办单位:湖南省娄底市人民检察院 技术支持:娄底市云盟网络传媒有限公司
联系电话:+86-0738-8312077 email:justwant@qq.com
备案号:湘ICP备08104206号   湘公网备案:43130202000133