提高站位 对标考评 乘势而上 推动公益诉讼工作新发展新进步

2021/3/8 13:21:20    

为积极谋划、推进2021年度我院公益诉讼工作,“早抓、抓早”,实现办案开门红,1月22日上午,涟源市人民检察院党组书记、检察长胡志泽组织召开公益诉讼工作调度会。院党组成员、副检察长龙雄辉,副检察长陈雅及第五检察部全体干警参加会议。


图片

第五检察部主任张朝晖总结了2020年度工作,认真梳理了工作亮点及下步工作重点,对2021年公益诉讼工作做了新的谋划。截止目前,本院收集包括群众举报养殖场污染环境等在内的案件线索共计11件,已立案11件。在当前疫情依然严峻的形势下,公益诉讼部门一手抓防控,一手抓办案,不等不靠,主动作为,为实现开门红奠定了坚实的基础。副检察长陈雅就公益诉讼案件案卡填录问题进行了精准讲解和辅导。党组成员、副检察长龙雄辉对2021年公益诉讼工作提出了具体要求,强调务必早抓、抓早,突出落实、落细、落地。

胡志泽检察长传达了娄底市人大政协“两会”主要精神,尤其是代表委员对检察公益诉讼工作的关注关心,强调指出,涟源检察公益诉讼工作有基础有氛围,全体同志要团结一心,求真务实,乘势而上,奋力打告公益诉讼的“涟源样本”。一是要有高度,要进一步提高政治站位,把公益诉讼放在三高四新战略,放在涟源撤市设区,放在服务保障脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接等重要位置上,通过公益诉讼推动解决党委政府和人民群众关心的现实问题。二是要精准精细,按照上级检察机关的要求,对标业务考核内容与指标体系,将每一个案件办准、办细、办精。三是要有机遇感和紧迫感,在市委、人大、政府、政协四大家的监督、支持下,用心用情,乘势而上,加大公益诉讼案件办理力度,确保工作质效,切实发挥公益诉讼促进依法行政、助力社会治理的作用。

会后,参会同志士气高涨,决心在新的一年里,继续坚持人民至上的理念,聚焦生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让、英雄烈士保护等领域,以只争朝夕的紧迫感和高度的责任感,突出办理一批人民群众“急难愁盼”的案件,推动公益诉讼再上新台阶。


  主办单位:湖南省娄底市人民检察院 技术支持:娄底市云盟网络传媒有限公司
联系电话:+86-0738-8312077 email:justwant@qq.com
备案号:湘ICP备08104206号   湘公网备案:43130202000133