2018年娄底市娄星区人民检察院工作报告

2019/4/12 15:18:16    


娄底市娄星区人民检察院工作报告

 

                               ——2019316日在娄星区第十届人民代表大会第次会议上 

 

娄底市娄星区人民检察院检察长  王理丽

 

各位代表:

现在,我代表人民检察院向大会报告工作,请予审,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

 

2018年主要工作

 

2018年,在委和上级检察院的正确领导下,在人大及其常委会的有力监督下,在政府、政协和社会各界的关心支持下,区人民检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入落实讲政治、顾大局、谋发展、重自强的新时代检察工作总体要求,认真执行十届人大次会议决议,忠实履行宪法和法律赋予的监督职责,为全区经济社会持续稳定发展作出了积极贡献。先后荣获全国文明接待室娄底市先进基层检察院娄底市巾帼建功先进集体娄底市文明院落娄星区平安单位全区绩效评估优秀单位等荣誉,在全市基层检察院绩效考评中名列第一,执法质量考评连续五年保持全市五个基层检察院第一

一、旗帜鲜明讲政治切实把检察工作置于党的领导和人民监督之下

坚持党检察工作的绝对领导坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,增强四个意识坚定四个自信做到两个维护,把党对检察工作的绝对领导贯穿于全过程、各环节确保检察工作政治性、人民性、法律性的有机统一。认真落实政法机关党组织向党委请示报告重大事项制度,专题向区委常委会报告检察工作,得到区委常委会的高度肯定。

坚持自觉接受人大监督。认真贯彻区人大及其常委会会议决议,全面梳理人大代表对检察工作的意见建议,逐条整改,及时反馈。积极配合人大开展专题调研,向区人大常委会专题报告公益诉讼检察工作,认真研究落实审议意见。完善与人大代表的日常联络机制,推行微信推送等互联网+”联络方式,向每位人大代表赠阅《检察日报》。邀请人大代表参加视察调研、执法检查、案件评查等活动68人次。

坚持主动接受政协民主监督。主动向政协通报司法改革、法办案、队伍建设等情况。认真办理政协委员提案3件。邀请政协委员参加检察开放日、视察办案工作区,增进对检察工作的了解;设驻我院政协委员民主监督工作室,对公开听证的不捕、不诉案件、公益诉讼案件及其他影响较大的案件开展听庭评议,增强监督实效。

坚持广泛接受社会各界监督。积极邀请民主党派、无党派人士新闻媒体参加检察开放日和监督司法办案活动。加强案件信息公开系统平台建设,公开程序性信息1683条,法律文书665份。接受社会舆论监督讲好检察故事,先后在检察日报、正义网、娄底日报等媒体刊发宣传文章230余篇创作的新媒体作品《我们是人民检察官》在全国检察新媒体创意大赛中斩获金奖

、勇于担当顾大局,切实回应人民群众对公平正义的追求

着力打好三大攻坚战坚持依法办案与化解风险、维护稳定相结合批准逮捕电信网络诈骗、集资诈骗、非法吸收公众存款、组织领导传销活动等涉众型经济犯罪56人,提起公诉191人,在办案中注意风险防范,努力做到政治效果、法律效果、社会效果的有机统一。全力服务和保障精准脱贫工作,为对口帮扶的省级贫困村水洞底镇白晃村解决饮水难问题帮助完成光伏发电工程,为村里提供长年稳定的经济收入保障引导发展养殖业等短平快增收项目,帮助贫困户销售农产品12000余斤白晃村顺利脱贫摘帽。积极投入蓝天、碧水、净土保卫战,主动联系环保、规划、农业等行政执法部门,形成行政执法与检察监督保护生态环境的有效衔接,批准逮捕破坏环境资源犯罪4人,起诉7人。

着力护航平安建设。惩人民群众反映强烈的刑事犯罪,全年受理审查逮捕案件712975人,审查起诉案件10751661,案件数和人数同比分别上升19.37%20.59%。其中,批准逮捕故意杀人、故意伤害、强奸等严重暴力犯罪45人,提起公诉61人,批准逮捕抢夺、抢劫、盗窃等多发性财产犯罪155,提起公诉218人,批准逮捕毒品犯罪164人,提起公诉186人。纵深推进扫黑除恶专项斗争,坚决做到有黑必扫、有恶必除、有伞必打、除恶务尽批准逮捕涉恶犯罪73人,提起公诉84人,对所有涉黑涉恶案件逐案督办、引导侦查,依法追加逮捕21,追加起2,移送黑恶案件线索9件、保护伞线索5 

着力保护民营经济发展。积极营造优质营商环境,切实保障企业家人身和财产安全,严格区分民营企业单位犯罪和个人犯罪、企业财产和个人财产,防止刑事打击扩大化。强化法律监督,防止以刑事手段插手经济纠纷,审慎采取逮捕措施,避免影响民营企业正常生产经营。深入开展企业周边环境整治批准逮捕聚众扰乱企业秩序、强行阻工、强揽工程、敲诈勒索等侵害企业合法权益犯罪26人,提起公诉31人;批准逮捕合同诈骗、假冒注册商标、虚开增值税专用发票等破坏企业经济秩序犯罪19人,提起公诉47人。

着力加强未成年人司法保护设置未成年人刑事检察工作办公室,配备专人负责办理未成年人案件,批准逮捕侵害未成年人权益犯罪24人,提起公诉37人,对未成年犯罪嫌疑人不批准逮捕6人,不起诉13在中小学校派驻法治副校长,开展法治进校园讲座5场次举办以关爱祖国未来,擦亮未检品牌为主题的检察开放日活动,邀请人大、政协、共青团、妇联及教师、学生家长代表等40余人参观、座谈,进一步了解未成年人检察工作情况,共同关爱未成年成长。

着力推进社会治理现代化。坚持和发展新时代枫桥经验,探索构建矛盾纠纷多元化解体系,助推提升社会治理现代化水平把矛盾化解贯穿司法办案全过程,65件双方当事人达成刑事和解的轻刑案件作出不起诉决定。组织检察长接待日和联合接访中心接访96次,办结省委巡视组交办信访案7,件件做到案结事了。建立律师参与化解和代理申诉案件制度,共同开展释法说理工作,全年没有涉检信访积案,没有赴省进京上访全面落实谁执法谁普法的普法责任制,开展送法下乡”“法治大篷车等宣传活动13场次,努力营造尊法、学法、守法、用法的良好氛围。

三、聚焦主业谋发展,切实履行宪法赋予的法律监督职

强化法律监督机制创新。推进重大监督事项案件化办理,将诉讼违法行为分为一般违法、重大违法和涉嫌职务犯罪三种类型,分别对应事项化办理、案件化办理和依法立案侦查,推动重大监督事项由办事模式办案模式转变全年启动重大监督事项案件化办理10件。如在办理李某安寻衅滋事案中,对未到案的涉恶犯罪嫌疑人追加逮捕10人。

强化对公安机关侦查活动监督。对公安机关应当立案而不予立案或不应当立案而立案的,监督立案2232,监督撤案5454,立案监督工作连续10年名列全市检察系统第一;对不构成犯罪的,不批准逮捕10人,不起诉7人;针对公安机关不符合法律规定的侦查行为,纠正漏捕33人,纠正漏罪漏诉52人次,发出纠正违法通知书44,已被采纳42

强化对人民法院审判活动监督对人民法院确有错误的刑事判决提出抗诉38人,发出纠正违法通知书17份,已被采纳16份;加大对人民法院民事案件审理、执行超期行为监督,发出检察建议18份,督促依法依程序办案,均采纳;对人民法院确的民事裁判,积极开展释法说理工作,维护司法权威。

强化对公共利益保护的监督动争取委、人大、政府高度重视和支持。高位推进公益诉讼检察工作,区委常委会、区人大常委会专题听取公益诉讼工作情况汇报,专门出台《关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的意见》,将行政机关落实诉前检察建议情况纳入综治工作考核。与区纪委监委联合出台《关于建立案件线索双向移送机制加强协作与配合的若干意见(试行)》,进一步拓宽案件线索渠道围绕生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让领域推进公益诉讼检察工作吉林省问题疫苗事件发生后,迅速与区卫生、食药监管部门联合开展疫苗安全领域专项监督行动,确保疫苗使用安全;办理各类公益诉讼案件57件,向环保、国土、水利、畜牧等行政机关发出诉前检察建议56件,督促行政机关主动纠错、依法履职,及时清除非法倾倒的生活垃圾、固体废弃物,保护被污染水域土壤,关停销售伪劣保健食品网点守护国家和社会公共利益。们发现市房地产管理局公租房、廉租房等保障性住房管理存在漏洞,经调查核实立案29件,向局发出诉前检察建议29份,均得到采纳并整改到位

强化对刑事执行活动监督。加强社区矫正检察监督,对423名非监禁型服刑罪犯的社区矫正活动进行监督,经常进行网上定位追踪查看,随机拨打电话了解情况,逐月向区司法局核实矫正人员数目,避免出现脱管漏管情况。继续开展专项检察活动,对在专项检察、强制医疗、指定监视居住等工作中发现的问题,发出纠正违法通知书13份、检察建议书11份。办理审查起诉服刑犯又犯罪案件22人、收监执行提请审查案件55人、羁押必要性审查案件1919人。

四、砥砺奋进重自强切实筑牢检察事业发展根基

加强领导班子建设作为抓手。坚持以提高班子执政能力、领导水平为核心,不断加强领导班子自身建设。通过省检察院党组巡视组巡视,对我院作出了党组核心领导作用发挥好,凝聚力和战斗力强机关风清气正,干事创业氛围浓厚充分肯定。

坚守纪律和规矩作为底线持续抓好党风廉建设,严格落实两个责任,继续坚持层层签订责任状,每月党组例会上进行工作小结,落实党风廉建设联络员制度,进一步完善考勤备勤登记制度。每月由班子成员带作风纪律督查小组,严查上下班纪律,严查打牌赌博,严查对待群众的态度,坚持对违法违纪干警零容忍,严肃查处干警违法违纪行为,做到警钟长鸣。2018开展作风督查70次并及时发督查通报。

把扬正气树典型作为引领加强机关党建,深化检察文化建设,开展道德讲堂、朗读者、结对帮扶等文体公益活动,凝聚昂扬向上的检察正能量。充分发挥模范人物引领作用推出全国模范检察官”“湖南好人”“娄底市五四青年奖章”“娄底市五一劳动奖章”“娄底市十佳青年检察官等有影响的先进典型。特别是谢新星见义勇为擒歹徒的先进事迹,得到省委副书记乌兰同志、省检察院时任检察长游劝荣同志、市委书记李荐国同志高度肯定和批示,省检察院、市委政法委、市检察院、区委和院先后作出向谢新星同志学习的决定,弘扬检察正气,传播社会正能量,树立娄星检察新形象

把提升干警专业素养作为关键突出实战、实用、实效导向分级分类组织专业培训和全员培训,全年组织开展业务培训5次,选派40余人次参加各类业务培训。分业务开展精品案件、优秀文书评选和岗位练兵、技能竞赛活动,利用专家授课、庭审观摩等活动载体,全面提升干警实战能力和专业水平。多名同志分别在省市组织的业务竞赛中获评湖南省检察机关未成年人刑事检察业务竞赛标兵”“娄底市检察机关侦查监督业务能手”“娄底市优秀公诉人等。

把深化检察改革作为动力站在政治的高度圆满完成反贪污贿赂局、反渎职侵权局、职务犯罪预防科整体转隶工作。深化司法责任制改革,全面落实办案责任制,建立既充分授权又加强监督的检察权运行机制,分层级分业务条线制定员额检察官权力清单进一步完善办案组织建设,建立健全检察官办案绩效考核、督查通报等监督制约机制,深入落实入额领导干部办案制度,领导干部带头办理重大疑难复杂案件,院领导、检察委员会委员共办理各类案件728件,占全院办案数的24.8%

各位代表,过去的一年,检察工作在多重改革叠加背景下砥砺奋进,取得了一些成绩和进步。这是委和上级检察院正确领导的结果,是人大及其常委会有力监督的结果,是政府大力支持的结果,是政协和社会各界监督关心的结果。在此,我代表人民检察院和全体检察干警表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

回顾过去的一年,我们也清醒地认识到,检察工作中仍然存在不少短板和薄弱环节,与党对新时代检察工作的要求和人民群众的期待还有一定的差距。主要表现在:一是服务发展大局的意识和能力有待进一步提高,少数检察干警思想认识、法治思维、司法理念、司法能力还不能适应新时代要求二是检察职能履行还有薄弱环节,法律监督的能力、力度和效果还有待加强深化检察体制改革的任务依然艰巨,新的办案模式和制度运行还需进一步磨合统筹推进检察改革需要进一步攻坚克难是司法不规范问题仍然时有发生少数干警的司法陋习和以案谋私的现象仍然存在,司法规范化建设任重道远。

 

2019年工作安排

 

2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。我们将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持党对检察工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的新时代检察工作总体要求,以落实、稳进、提升为检察工作总基调,以推动各项法律监督全面协调充分发展为目标,以打造革命化、正规化、专业化、职业化检察队伍为保障,为娄星高质量发展提供有力法治保障,为人民群众提供更优更实更好的法治产品、检察产品,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,确保刀把子牢牢掌握在党和人民手中

    把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务。坚持党对检察工作的绝对领导,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。牢牢把握全面提高检察工作水平和司法公信力的基调,自觉接受人大、政协和社会各界的监督,促进检察事业的科学发展。

二、紧紧围绕主题主线,把检察工作放到党委政府工作大局中谋划和推进

检察工作是党和国家工作的重要组成部分聚焦大局、服务大局、保障大局,是检察机关义不容辞的重大政治责任和法律职责。牢固树立服务发展的思想自觉和行动自觉,找准检察机关精准发力点,服务民营经济,保障民生民利。坚持以人民为中心的发展思想,在推进扫黑除恶专项斗争、服务保障三大攻坚战等方面全面深化法律监督,丰富检察产品内涵,提升检察产品质量,强化民生司法保障。

三、准确把握四大检察新布局,努力实现法律监督工作全面协调充分发展

要做优刑事检察工作,全面落实捕诉一体机制,落实认罪认罚从宽制度,进一步加强未成年人检察工作,不断提升诉讼监督质效;做强民事检察工作,除了做好一般性程序违法事项监督,更要聚焦深层次违法问题加强监督,强化虚假诉讼监督工作,推动社会诚信体系建设;做实行政检察工作,综合运用抗诉、再审检察建议、检察建议等监督方式,推动形成以办理审判违法和执行监督案件为主的多元化行政检察工作格局;做好公益诉讼检察工作,把重点放在人民群众高度关注的环保、食品药品安全等领域,办准办好人民群众反映强烈的、有广泛社会影响力的公益诉讼案件。

四、深入推进检察体制机制改革,不断激发检察事业发展内生动力

有序推进各项司法体制综合配套改革,进一步规范权力运行,夯实制度保障,努力形成符合司法人员职业特点和发展规律的管理机制。深入推进内设机构改革,努力实现人员配置最优化,进一步推动司法质量、司法效率的全面提升。强化对检察官司法办案活动的内外监督,建立健全检察官办案情况通报、责任追究和执法档案制度。完善检察官绩效考核机制,全面考核检察官办案数量、质效及司法作风等,着力提升检察公信力

    、坚持全面从严治检,建设一支革命化、正规化、专业化、职业化的新时代检察队伍

落实新时代党的建设总要求,把政治建设摆在首位,坚持抓党建促队建、抓班子带队伍,统筹抓好检察机关党的建设和领导班子建设。树立人才兴检意识,推进教育培训、岗位技能训练、业务竞赛、高层次人才培养等多管齐下,全面提高检察队伍职业素养和专业水平。坚持严管和厚爱结合,最大限度激发队伍活力,调动队伍积极性、主动性、创造性。扎实做好巡视反馈意见的整改落实工作,聚焦问题,对表对标,不断巩固深化巡视成果运用。居危思危,始终保持打铁还需自身硬的警醒,深入推进党风廉政建设和自身反腐败工作,展现新时代娄星检察良好形象。

各位代表!走过恢复重建的40年,检察事业迎来改革发展的又一个春天。新的一年,我们将忠实履行法律监督职责,认真执行本次大会决议,坚持一边改革、一边转型、一边发展,在新的历史起点上走好新时代检察工作新的长征路,为实施创新引领开放崛起战略、建设富饶美丽健康祥和娄星作出新的更大贡献!

 


  主办单位:湖南省娄底市人民检察院 技术支持:娄底市云盟网络传媒有限公司
联系电话:+86-0738-8312077 email:justwant@qq.com
备案号:湘ICP备08104206号   湘公网备案:43130202000133