热血丹心映检徽

记晏力平同志先进事迹
2018/3/20 15:42:53    

 1996年,36岁的晏力平同志被任命为湖南省新化县人民检察院监所检察科科长。当时很多人认为监所检察是在他人的地盘上监督他人执法,内受歧视外受气,也很难做出什么成绩,更不要说提拔重用。而这位人生“如日中天”的同志,却没有退缩,他抱定使命,一扎就是十八个年头,他用实实在在的行动和成绩给了这些“看热闹”的人一个漂亮的还击。经过这些年的奋斗,监所检察现已成为新化检察机关的一张名片,荣记集体三等功2次;多次被评为省、市、县三级检察院先进单位;全省综合考评多次进入前十名;社区矫正检察创新项目被市检察院在全市推广,并做为创新项目上报省检察院;2014年被最高人民检察院授予“一级规范化检察室”称号;晏力平同志被评为全省社区矫正工作先进、县综合治理先进。

“贵在坚守,坚守背后是对检察事业的热爱”

很多人终其一生都在寻找实现自身价值的坐标。追求者无数,坚守者少有,而晏力平同志却在监所工作岗位上兢兢业业奉献了近二十个春夏秋冬,没有鲜花,没有掌声,没有豪言壮语,只有日日忙碌的身影。为了解决监所检察最初混乱、不规范、形式主义等执法过程中存在的问题,晏力平带头一步步摸索。他深入监狱各个区域检察巡视,小到饭菜色质,大到罪犯计分考核,他都逐一细致察看,并一一督促整改纠正。上级检察机关只要求每月驻所检察十六个工作日,但他坚持每月二十个工作日以上,坚持每天巡视三大现场,坚持每周二个晚上去看守所巡视,掌握监内动态,发现看守所管理不到位,及时提出纠正意见。起初是他主动找看守所干警探讨监督过程中发现的问题及解决的方法,到现在,看守所的干警主动和他交流,寻求问题的解决方法,共同探讨改进监管工作的措施。

2014年监所科正在为创建“一级规范化检察室”做最关键的努力时,已患有高血压二期、冠心病、痛风等疾病的他,却感觉身体越来越差,但是为了驻看守所达“一级规范化检察室”,本想去长沙检查身体的也放弃了,坚持带领同事在检察室忘我工作。他在“规范化检察室”的道路上,日复一日认真、细致的带头做好每项日常工作,以最高检标准将驻看守所检察室工作量化和细化,将每一天的驻所检察工作详细录入日志当中,全年没有漏记、错记一天日志;不断完善各项机制,不断解决监所检察工作中发现的问题,并且制定了相应的解决模式;也给他们每个人做出了榜样。付出才会有回报,2014年年底驻看守所检察室被最高人民检察院授予“一级规范化检察室”称号。

带头尊重自己的岗位、热爱自己的事业,便是对他工作态度的真实写照。他说:“现在一些年轻人缺乏耐心,缺乏坚守,其实是还没有找到对岗位、对单位的热爱之情,我觉得只要我们大家把自己的工作当做兴趣爱好来做,那么你无论在哪个岗位,你都会持之以恒,做的很好。”

“重在监督,监督管理也要有创新精神”

“监所检察是刑事诉讼监督的一个重要组成部分,其工作任务是依法对刑罚执行和监管活动实行监督…”晏力平认为,要做好派驻检察工作就必须做好监督工作,那如何做好监督工作呢?他不仅是遵循原来的经验,更在社区矫正检察工作方面带领监所科摸索出了一套监督模式。

社区矫正是监所检察的一项新业务,但上级检察机关却没有规定怎样监督、如何监督到位,那怎么办呢?为有效推动社区矫正工作的开展,晏力平同志在给基层司法所的同志上课前,认真学习钻研《社区矫正实施办法》,做了一万多字的学习笔记,由于讲解透彻,现在他去走访基层司法所时,司法所的同志都会亲切的称他为“晏师傅”。正是这种学习探索肯坚持、肯钻研的态度让他在开展社区矫正监督工作时不仅“摸着石头过了河”,更通过多次下基层司法所检查社区矫正的管理情况,在实践中探索出了新思路、新方法:提出了“人档齐全,验明身份”的移交建议;全市率先成立了“新化县人民检察院驻司法局检察室”;对社区矫正的社区调查评估报告在全市率先提出了“一审二参与”等一系列工作方法和措施,加强了社区矫正对象规范化和科学化、常态化管理,做到了检察职能延伸到了社区矫正的每个环节,每个点,形成了监督链。如今,社区矫正检察创新项目被市检察院在全市推广,并做为创新项目上报省检察院。晏力平同志由于务实的工作作风、创新的工作方法,2012年被省人民政府评为“社区矫正先进个人”。

“源在心态,心态正再谱写人生大义”

作为监所检察科的科长,晏力平同志不免会受到一些人的“关注”,但他严格执行有关廉政建设规定,自觉抵制各种不正之风,坚持不索、拿、卡、要,维护在押人员和社区矫正人员的合法权益。在一次社区矫正的检查中,某司法所所长郭某在做社会调查评估报告时,没有客观真实反映社区矫正人邹某的现实情况,导致不能适用社区矫正的邹某被法院宣告缓刑。对这一虚假评估,监所检察科及时启动了违法调查。当郭某得知被调查时,就找到晏力平同志,希望他看在同为校友的份上,在这个提拔审查的关键时候“放他一马”不再追究,并硬塞给晏力平一个千元红包。晏力平同志当场就拒收,并严正指出,虽然是校友,但法大于情。最终,监所科依法对郭某的违法行为向司法机关发出了“纠正违法通知书”。

   晏力平同志一直认为一份无悔的工作、一个健康的身体和一个温馨的家庭就是最简单的幸福,也是最值得守护的。正是这种淡然处世的人生态度,让他在检察工作中坚持严格公正文明规范执法,坚守职业良知,守住了一颗不为所惑、公正廉洁的心。


  主办单位:湖南省娄底市人民检察院 技术支持:娄底市云盟网络传媒有限公司
联系电话:+86-0738-8312077 email:justwant@qq.com
备案号:湘ICP备08104206号   湘公网备案:43130202000133