让责任在检察事业中闪光

——记新化县检察院法警大队 刘文
2018/3/30 15:10:50    

他,自觉忠诚党,忠诚人民、忠诚宪法和法律,对检察事业无比热爱,始终保持坚定的政治立场,常修为检之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,自觉经受住改革开放和发展市场经济条件下长期执政的考验,自觉做到政治清醒、廉洁自律、公道正派,践行“忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于检察事业”,坚持做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员。十八年的从军阅历,不仅给了他过硬的军事素质、军人气魄,还给了他强大的勇气和崇高的军人品质。他就是新化县人民检察院法警大队副大队长、法警党支部书记刘文。

恪尽职守锐意进取尽显勇于担当的军人之品

2011年,新化县院反贪局集中力量查办了一起发生在商业领域的贿赂系列案。该系列案案情复杂,涉案人员多,为尽快尽好办理该案,办案人员轮番作战,办案点、单位、取证点来回奔跑,基本没有过一个完整的睡眠、更没有过休假。其中有一个晚上,恰值那年端午节,办案人员和看守法警加班至深夜,刘文在执行完看守任务拖着疲惫的身子走出院门准备回家,外面电闪雷鸣下着暴雨,由于该院地势低洼,与周围相比就好像一只盆,当时院内排水系统整体瘫痪,四周的雨水不断地往“盆”里涌,顷刻间整个院内一片汪洋。见此情形,刘文立即赶到地下室办案区,叫醒了正在此休息的8名干警,也许他们劳累了一天太需要睡眠,完全没有被外面的雷声雨声惊醒,没有意识到此刻他们正被洪魔所包围。刘文紧急组织大家撤离,并报告办案组总指挥及分管装备工作的领导,到家属区大声呼喊涨水了,建议对院内车辆进行转移。当地下室办案区干警、办案设备全部转移出来时,洪水已达齐腰深。由于刘文的强责任心、高警惕性,较好地保障了办案人员和院内装备的安全。

严守秘密恪守职业尽显为党为民的忠诚之魂

严守国家秘密是作为一名军人的底线,刘文将这一军人本色在检察工作中尽展无遗。2013年,全市检察机关抽调了大量力量查办国土专案,该院法警大队被要求抽调人员前往办案点协助执行指定住所监视居住看守任务。该案主案犯崇某某为人狡黠,多次用金钱、财物诱惑拉拢外聘的看护人员,要求帮助其向外传递信息。而这一情况恰被带班法警刘文在监控视频中看到,他一方面向上级主管领导汇报,另一方面召集所有看护人员要求对手机进行集中管理,看护人员若要离开办案点必须有干警陪同,及时掐断了案件泄密途径,为办案工作消除阻碍。

不断学习奋力拼搏尽露与时俱进的立身之本

对于转业的军转干部,要想在单位获得立身之本,唯有不断地学习提升自我。为了能适应检察工作专业性的要求,较好地完成工作任务,他一有时间就会关在办公室里钻研法律知识,经常与同事讨论业务问题。尽管没有通过国家司法考试,但在协助执行办案任务时,他凭着自己多年的生活和工作经验以及思想政治工作的专长,依然为办案工作提供了较大帮助。如该院反贪局办理的吴某贪污案,吴某在立案后逃跑,该局通过定位系统掌握其正在长沙和湘阴的交界处。吴某是湘阴县人,并且是该县政法委书记的亲表弟,刘文便找到在湘阴县检察院工作的战友,想通过其做吴某表兄的工作。因为是上下级关系,刘文的战友开始是有顾忌的,刘文以战友情动之、以法理释之,最终劝服战友做通了吴某表兄的工作,抓获了准备逃往外地的吴某。

淡泊名利刚正不阿尽现廉洁奉公的坚定之质

德是旗帜,德是方向,德是精神状态,德是人的灵魂。“官德”众多,检察干部的“官德”,最核心的就是要恪守检察职业道德,立检为公,执法为民,勤检廉洁,公道正派,淡薄名利,克己奉公。转业到检察院工作后,因检察工作专业性强,作为一名转业干部,他只能从事法警工作,无权无职无资格,可谓是职务清零、学历清零、成长经历清零,一切都得从头再来。但他从不计较这些,只管对工作尽职尽责。在执行该院反贪局办理的杨某受贿案的看守任务时,刘文利用看守人员身份主动与杨某谈心,不聊案情只聊家庭生活,杨某渐渐产生了通过刘文往外传递信息的想法,便对刘文说给他30万元要他帮忙。刘文一口回绝“30万元买不来我的人格!”这样的事情远远不止这一件,但刘文从未有过动摇之心,坚定地守护这几十年来从未改变的廉洁为党、廉洁为民、廉洁为己的工作原则。

  主办单位:湖南省娄底市人民检察院 技术支持:娄底市云盟网络传媒有限公司
联系电话:+86-0738-8312077 email:justwant@qq.com
备案号:湘ICP备08104206号   湘公网备案:43130202000133