是你,改变了我!——新化检察院一位90后扶贫干部的心路历程

2018/6/22 11:48:55    

我叫曹懂,标准的90后,毕业后怀揣着对法律的敬仰、对检察蓝的向往,于2017年考上新化县人民检察院,加入了代表“人民的名义”的光荣的检察队伍,入院后先后在反贪、侦监工作。2018年4月份,因工作需要,院党组安排我到槎溪镇凤塘村参加驻村帮扶工作,当时我是存在抵触心理的,我认为自己应该用专业知识去打击犯罪,维护正义。而不是下乡和村民及贫困户打交道,但当我来到风塘村后,我所认为的所坚持的正在悄然转变。

0.jpg

                            (第一天报到与扶贫工作队员合影

2018年4月23日,刘文队长和李志辉第一次带我来到槎溪镇凤塘村,依稀记得那两天在下雨,村里主路上的一个低洼地方(后面知道地名叫滚水坝)已经有了严重的积水,车子开过去已经有困难了,如果遇到下暴雨或者长时间降雨,村民的出行恐怕存在严重的安全隐患,刘文队长似乎看出了我的担忧,他告诉我这地方要修建一座30米的大桥,用以保障村民的出行安全,而这座桥在我们工作队的协调帮助下已经立项成功,并且很快就会动工,听刘队长这样说我才稍微放心。此时满脑子的打击犯罪似乎融入了一丝对扶贫工作的好奇心。我对检察工作的热爱和扶贫工作的犹豫从这里开始正在悄然转变。

2018年4月24日,在匆匆吃过早餐后,凤塘村的村支书杨姣就带我们去走访贫困户,上午走访了五户贫困户,他们的居住环境、生活条件、健康状况等让我心情沉重,其中印象最深的就是一位叫杨自文的贫困户,要不是亲眼所见,我无法想象他的生活会是如此艰苦,杨自文因为患有精神类疾病导致无法正常劳作,他住的房子是一间已经有三百年历史的木房子,早就破烂不堪,漏风漏雨,给人一种岌岌可危的感觉,加上那两天下雨,他的被子都已经被打湿了,在仔细询问他的困难和了解实际情况后,扶贫队立即将情况上报给了我院党组,经指示,必须第一时间为杨自文解决住房问题,杨姣书记也向槎溪镇镇党委和镇政府报告了此事,在村支两委和工作队等多方的努力下,杨自文也将在最快的时间住进安全的房子。

2.jpg

                                          (入户走访)

另外扶贫工作队队员李志辉当天下午赶回县城,与县民政局协调交流,第二天一早在县民政局领取了两床棉被亲自送到了杨自文手里。这个看起来有些木讷的老百姓在我们离开的时候一直重复对我们说着谢谢,还一直让我们不要担心,可是当我回望送我们到路边的杨自文,回望他身后那座倾斜的木房子,我的内心被深深地触动了,看到他们因为我们的帮助而开心的样子,我因为离开业务岗位的失落早已经烟消云散,我体会到了扶贫的正能量和成就感,我当时只想着在有限的时间里扎扎实实干些事情,尽自己最大的努力去帮助他们早日脱贫。

2018年5月29日,已经连着下了两天大雨,凤塘村两面环山,最容易发生塌方和洪水,这也是扶贫队和村支两委最忧愁的事,工作队及村支两委未雨绸缪,提前制订了凤塘村的防汛工作预案,并且安排专人巡逻值班,这天,由我和刘文队长巡逻值班,看到路边有小范围的塌方,我瞬间就体会到了防汛对凤塘村的重要性,我们第一时间进行记录并汇报进行清理,然后我们来到了滚水坝,也许是村民知道下雨天出行存在安全隐患,除了有少许车辆和家长接送孩子上下学外,没有老人小孩单独从滚水坝经过了。路过的家长知道这里马上就要修桥,他们都很开心地对我们表示谢意,一位叫杨自清的贫困户还说等桥建好了,就去单位给我们送锦旗。刘文队长连忙说:“这是我们应该做的,见到你们生活的安全幸福,我们才能放心。”撑着雨伞站在雨水盖过鞋面的马路上,看着如此质朴的村民,我似乎明白了什么:在检察院打击犯罪的意义是为了保护群众,而我在这里扶贫不也是保护群众,努力给他们一个安全幸福的生活环境吗?

4.jpg

                                       (防汛巡逻

我身边很多人对扶贫工作的辛勤付出,当地党委政府和我院党组对扶贫工作的重视,国家扶贫政策的深入人心等等,这些都在潜移默化地改变着我,坚定了我对扶贫工作的信心和决心。就危房改造来说,在国家扶贫政策的大力支持下,由于当地党委政府和院党组的重视,给了工作队极大的推动力,我们全力配合村支两委再三入户核查落实,着力解决村民之间,村民与村两委之间的矛盾,得以让凤塘村26户危房户住进了安全的新房子。脱贫攻坚,改变的不仅是贫困山区和贫困群众,我也在悄然的转变:检察蓝不仅仅是出现在办公室和审讯室的,更是需要出现在广大群众之中,不管在什么岗位、什么地方都要彰显检察力量,体现检察担当。

当然,我的改变,我的进步,离不开我身后很多为了扶贫事业默默付出、贡献自己力量的人,在新化县人民检察院这个有爱的大家庭里,有太多太多人给了我帮助和鼓励,我将继续砥砺前行,投身脱贫攻坚战,和工作队一起努力实现凤塘村贫困群众住房有保障、增收有渠道、产业有发展、环境有改善、生活质量有提高。

 

  主办单位:湖南省娄底市人民检察院 技术支持:娄底市云盟网络传媒有限公司
联系电话:+86-0738-8312077 email:justwant@qq.com
备案号:湘ICP备08104206号   湘公网备案:43130202000133