“辣妹子”的铁面柔情

2018/6/25 11:09:21    

曾宇燕,1983年2月出生,湖南新化人。2007年8月,通过湖南省委组织部的选调生选拔考试,分配至新化县圳上镇人民政府工作。2009年5 月,通过遴选,正式成为新化县人民检察院一员。2010年11 月,自学通过司法考试,取得法律从业资格证。2015年4月,担任单位行政技术装备科科长。她口直心快,敢作敢为,被同事称为不怕做丑的“辣妹子”。从检十年,实现了“辣妹子”到“管家婆”的蝶变、实现了工作能力、业务能力的锐变、实现了道德品行、人格修养的升华。负责的工作得到省、市检察院的高度认可:行装工作连续3年被省、市检察院评为先进工作单位,2016年被湖南省人民检察院评为“十二五期间检务保障先进工作单位”、2017年形成的先进材料被省、市两级院领导批示并推荐到最高检;技术工作连续七年被评为全市先进工作单位;行装科被团县委评为“青年文明号”。参与并保障单位评获“省级文明单位”、“省级文明卫生单位”。个人被市院记“三等功”三次,连续三年嘉奖被县委记“三等功”一次,被院党组评为“首届党员标兵”。

  一、坚持原则辣味浓

行装科肩负着机关管理职能,院党组的管理决策和意图需通过行装科的工作来实现,机关院落的管理规章制度要通过行装科来执行。作为行装科长,曾宇燕坚决拥护院党组制定的各项规章制度,对违反者和不遵照执行者,敢于撕破情面,敢于得罪人。
    刚上任行装科长,检察长要求整治公车管理制度落实不到位问题。我院虽有车辆14台,但管理比较混乱。曾宇燕首先以了解油耗为切入口,去加油站将每台车的用油情况打印出来,通过数据分析,发现诸多不规范情况:单次加油量大于油箱容积、油耗远大于同品牌车辆、不去政府指定的加油站加油、甚至出现加柴油的现象。通过翻阅以往的车辆维修发票,部分车辆维修频繁,里程和保养维修严重不符。针对问题,心直口快的她,“辣气”四溢,找到当事司机,责令他们说明原由,坚决追回不合理油量的费用。同时,对屡教不改又不遵守管理制度的司机予以调离岗位或辞退。因为事情涉及到正式干警司机,有人劝她,莫要得理不让人。曾宇燕回答说:“抓规章制度的执行,就是要敢抓敢管,不然,与一纸空文有何两样?”
    有人说,她就只敢对临聘人员和普通干警讲规矩,讲制度,其实,作为一个辣妹子,“辣气”上头,只认理而不认人。2016年,我院如火如荼创建“省级文明单位”,事关全院干警的福利待遇。其中机关环境整治由行装负责,最大的困难是干警私占车库。为及时解决此问题,曾宇燕以行装名义发通知,要求一周内清空车库内物品。大家议论纷纷,说几十年没有解决的问题不相信你一个丫头片子能解决。时间已到,却没有一个人行动,大家都在攀比和观望。为了打开缺口,她决定从领导开始。找到占用车库的专职委员和局长,要求他们率先清空车库,他们说:“你先去清其他的,容我慢几天!”曾宇燕却板起脸说:“你们都是领导,千警都在看着你们,你们不带头,院党组的决定能执行得下去吗?如里你们不主动清理,那我就请人当垃圾清理”,当时,两位领导就下不了台,只好主动清理。

因为她相信,开展工作对事不对人,做一个不为私的“辣妹子”,对工作的开展只会有好处。我院制定的车辆管理制度、食堂管理制度、财务管理制度、机关事务管理制度,项项得到执行,在全院形成了遵规守纪的良好氛围。
  二、积极工作辣劲足
   “今日事、今日毕”,是曾宇燕一直坚守的工作风格,事情完成的时间要赶在领导督促之前。做事麻利、认真、坚守是必备的品行,就像辣椒一下肚,立即使你大汗淋漓又意犹未尽。

2015年,为改善干警的就餐环境和青年干警的居住问题,院党组要求分管行装科的院领导带领曾宇燕和几位同志深入调查,走访职能部门,了解关爱无房干警的方式,他们建议建设富民公租房,政府可补助部分金额,既节约成本又符合规定。在掌握政策后,她积极草拟报告和汇报材料,院领导加强汇报,赢得县委政府的重视和支持。县政府3次召开专题会议解决我院公租房建设碰到的困难和问题,分管领导带领我积极联系各个职能部门办手续,富民公租房检察院小区从立项到破土动工,仅历时3个月。
    2016年,趁着党的好政策,曾宇燕顺利怀上二胎,但是由于是大龄孕妇和疤痕妊娠,胚胎着床在上次剖官产的切口附近,属于典型的切口妊娠。孕早期有先兆性流产症状,医生建议卧床休息3个月。而当时,我院公租房建设正处于紧要时期,地下桩基础不确定因素太多,打多少桩、桩打多深,碰到岩石采取何种爆破模式.....这些事项都必须由她牵头,召集各职能部门开会研究并予以解决。休息一周后,她对丈夫说:“我必须去单位上班处理基建事宜,不然工程就全停下了,我会好好照顾自己的”。一向脾气极好的丈夫忍不住发火了:“曾宇燕,你这是对我们的孩子极度不负责!”就这样,心怀担忧回到单位,热火朝天投入工作中,为了保质保量保进度,天天蹲守在工地,期间有次突然大出血。幸好,辣妹子是坚强的,辣妹子的孩子更是坚强的。
  三、热情服务辣中柔
    行装是后勤保障部门,更是服务部门,为全院干警提供优质的服务和保障应有的福利待遇是他们的首要职责。
    2015年,干警反映食堂的伙食鲜度不够,荤素搭配不均,没起到为于警提供便利的作用。为了改变这一状况,曾宇燕前往菜市场了解菜品价格和质量,征求于警特别是单身干警的意见,研究出4个星期莱品不重复、荤素均衡搭配的菜单让炊事员按单制作食物。将采购的食材价格予以公布,接受全院干警的监督。通过整改,菜品质量提升了,就餐的干警也增多了,食物的利用率提高,食堂的亏损反而大幅度下降,机关食堂真正成为解决干警困难的好去处。
    新化是国家级贫困县,我们的经费保障相对其他县市院较低,干职员工的福利待遇相对较差。领导带领我们汇报,着实提高本级财政预算,财政预算从2014年的1076万增加到现2018年的1919万,同时向县财政和上级机关要求追加经费,仅2016年为我院追加各项经费400余万元,全额拨付公租房建设资金240万元。有效保障了检察工作运转,也保障了干警的应有的福利待遇,其中临聘人员工资4年增涨2次。当前院党组在极力推进“两房建设”,作为基建办主任,曾宇燕极力配合基建领导小组工作,做好各项前期准备工作。
    习主席说:“幸福是奋斗出来的”。对于后勤服务工作,没有最好,只有更好,曾宇燕说:“今后的我,将不驰于空想、不骛于虚声、一步一个脚印、踏踏实实干好工作,做一颗称职的铺路石,做一个幸福的新检人”。

 

  主办单位:湖南省娄底市人民检察院 技术支持:娄底市云盟网络传媒有限公司
联系电话:+86-0738-8312077 email:justwant@qq.com
备案号:湘ICP备08104206号   湘公网备案:43130202000133