新化县人民检察院队伍教育整顿顽瘴痼疾主要问题整治公开承诺

2021/5/24 15:34:17    
根据党中央、省委、市委、县委关于政法队伍教育整顿工作的部署要求,为强化社会监督,扩大群众参与,深入推进新化检察队伍教育整顿工作,确保顽瘴痼疾主要问题得到有效解决,现将新化检察顽瘴痼疾整治内容予以公布,诚恳接受社会各界监督。

一、整治内容
(一)贯彻落实“三个规定”不到位的问题:认识不够、落实不足不按规定主动记录、报告,非工作时间、工作地点联系当事人。
(二)整治违规经商办企业和配偶、女及其配偶违规从事经营活动、违规参股借贷问题:检察人员家属有投资入股、经商情形。
(三)有案不立、压案不查、有罪不究问题:公益诉讼案件线索未及时立案、核查。
(四)形式主义、官僚主义问题:以会议落实会议,以文件落实文件。

五)其他突出问题:法律文书制作不规范,案卡填录不规范,文书未及时公开,办案不及时送案导致假性超期,司法救助工作力度不够。

二、公开承诺
新化县人民检察院队伍教育整顿领导小组现向社会作出公开承诺:
一)提高政治站位。要切实提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持政治统领、党建引领,自上而下全员推进,把思想和行动统一到中央的决策精神和要求上来,切实增强整治顽瘴痼疾的紧迫感、责任感和使命感,敢于动真碰硬出实招,确保整治取得实效。
(二)加强组织领导。院顽瘴痼疾整治工作专班协调做好顽瘴痼疾整治工作,要严格落实党组主体责任,坚持党组主抓、班子成员带头。坚持一级抓一级、层层抓落实推进整治落实落细,坚持统筹推进,着眼长远,注重查减存量,遏制增量,及时总结经验,强化建章立制,抓好长效机制建设。
三)主动接受监督。要坚持民意导向,充分听取有关部门、人民群众意见,进一步收集意见和建议。要加大政策宣讲、开展谈心谈话,鼓励干警放下思想包袱。要加强跟踪问效,对工作落实不力,整改效果不明显、问题突出的,要按相关规定进行问责。

(四)强化工作结合。要把顽瘴痼疾整治与党史学习教育活动、庆祝建党100周年系列活动等紧密结合起来,做到整治工作与业务工作两手抓、两手硬,以整治的成效促进检察工作高质量发展。

三、整治时间

2021年6月10日前,并长期坚持。

四、举报方式
根据中央关于开展全国政治队伍教育整顿的部署和省委安排,省政法队伍教育整顿第十三指导组开展驻点指导。新化县人民检察院诚挚欢迎广大人民群众对检察队伍教育整顿工作提出意见、建议,我们将真诚接受社会各界监督。
举报电话:0738-8680507
邮政信箱:娄底市A777邮政专用信箱
受理电话时间为工作日8:00-20:00,受理信电截止时间2021年6月30日。


新化县人民检察院队伍教育整顿

领导小组办公室

2021年5月15日


  主办单位:湖南省娄底市人民检察院 技术支持:娄底市云盟网络传媒有限公司
联系电话:+86-0738-8312077 email:justwant@qq.com
备案号:湘ICP备08104206号   湘公网备案:43130202000133