妈妈的幸福感言

2019/7/22 9:13:34    

一眨眼,妈妈离开我们三年了,老人家的音容笑貌时刻浮现在我的眼前,她的话语时刻回绕在我的耳畔,妈妈对党的感恩之言更让我弥久难忘。

妈妈生于1930年,经历了封建社会到特色社会主义新中国的时代变迁,体会了国家从经济贫穷、物质匮乏到通讯交通高速发达的变化,从丰衣足食和良好的社会秩序体会到了生活的幸福与安宁。老人家对党的好政策充满了感恩之情。

妈妈年轻时吃过很多苦,受过很多累,也有因生活贫困而留下身体上不为人知难以言说的痛苦。妈妈出生在一个大地主家,从小过着比较优裕的生活,由于家道中落,经媒妁之言,花花轿子把她抬到中产阶级的爷爷家,与素未谋面的父亲拜堂成亲。土地改革时期,父亲家被划分为中农,属于可以改造的对象,也可以是批斗的对象,因为父亲是方圆几十里之内有名的染布匠而免于游团、带高帽、关黑屋、挂牌跪台等批斗之苦。爷爷早逝,伯父因抓壮丁而逃离家乡、永无音信,伯母改嫁,叔叔、姑姑、堂哥年幼,加上父母生下我们兄妹七个,庞大的整个家庭负担都压在父母的肩上。父亲从来都是早出晚归,妈妈更是忙忙碌碌,没有歇停过,很难得和大家一起坐下来吃顿饭。在我儿时的记忆中,妈妈总是天不亮就起床,在我们起床时,她满满的一担猪草和菜已经从山里担回来了。我的儿时很少能吃到白米饭,除了大年时吃两天白米饭,一年四季都是杂粮充饥。能保证全家全年不断粮,是父母亲最根本也是最费心的谋划。虽然全家基本不会断粮饿肚子,但也有宁愿饿死也不愿吃杂粮充饥的孩子,那就是我那经过偷吃家里花生、瓜子的三哥,有一次真的大汗淋漓的饿倒在路边,幸亏邻家奶奶用一晚白米饭救下那小命。

妈妈没有空余的时间,她总是不停的忙碌着。下雨天和晚上,是她不能外出劳作而不得不留在家里的时间,但总是忙于缝补衣裳、纺纱、嵌布鞋垫、纳鞋底、做布鞋。做布鞋是需要很多工序的,首先是把家里搜集来的布料洗净晒干选几层刷浆糊贴在门板上晾干形成有形的硬底,再在硬底上层又一层铺好,刷浆糊牢,按鞋底样大小剪好,千层底就慢慢地嵌好了。纳鞋底,需要有技巧,也需要有力气,妈妈手拿着穿着线的大针,一手拿着锥子,双膝盖夹着纳鞋夹,四肢齐动,锥子钻一个小孔,穿线的针立即从锥尖出口的部位钻入穿到鞋底的另一面,一针一线划着一道道弧,我觉得那是一个又一个优美的舞蹈动作。一家大小的衣服是妈妈针一线手工缝制的,针脚细细密密,衣服宽大舒适。我常想,妈妈一生重复最多的动作应该是纳鞋底的针线来往,我计算不了全家十几口人每年的衣和鞋要耗去妈妈多少的时间和精力,我无法体会解决全家的温饱要耗费父母亲多少心力。

妈妈生下我们兄妹七人,留下了身体上难言的苦楚,那就是子宫重度脱垂和盆底肌重度松弛。哥姐们不知道妈妈身体上后天导致的毛病,我是无意中看到妈妈的病历才知道的。妈妈从事几十年的接生工作,和医院的妇产科医生接触很多,她和学医的我都知道,子宫脱垂和盆底肌松弛也是因为营养严重缺乏和重度的体力劳动造成的。子宫重度脱垂会导致妇科病多发,盆底肌松弛会导致小便失禁,这让妈妈痛苦不堪却又无可奈何。

我们长大以后,妈妈的幸福感满满的,对共产党充满了感恩之情,溢于言表。

由于我家被划分阶级成分为中农,姑姑读书从教之路经历坎坷,哥哥们也不能去当兵和工人,只能是老老实实的农民。恢复考试制庋度以后,我们姐妹们陆续考上学校,妈妈总是说:打到了“四人帮”你们才能考学校,走出农门,是党的英明领导。

农村责任制改革,分田到户,解决了全家吃饭的问题,餐餐吃上了白米饭,鸡、鱼、肉成为餐桌上的平常菜,妈妈说:党的政策真好,终于不用饿肚子了,可以大口吃肉、大碗喝酒了,现在农民的生活比地主的生活强上了一百倍。

改革开放后,农村、城市的经济水平、物质生活发生了翻天覆地的变化,一年四季时新水果不断,妈妈说:改革开放好,钱也多,东西也多了,天南地北没看到过、没吃过的东西都吃过了,吃的、用的东西应有尽有,只要拿钱去买了,再也不用省吃俭用了。

农村里装上了电灯、电话、买上了电视机、冰箱,人人用上了手机,马路修到了家门口,很多农村家庭也买上了小汽车。妈妈用上了手机,想去哪儿,一通电话给儿女们打过来,叫谁送,让谁接。她又说:现在太方便了,联系很方便,出门也不用走路了,想去哪里,一个电话打过去,儿女们的车很快就来了,农村里的马路都是6米5宽的水泥路,太方便了,是党的政策好,国家富裕了,老百姓幸福了。

妈妈摔了一跤,股骨多折,花去了医药费一万多元,结完了自己只要出几千块钱,妈妈又逢人便说:共产党的政策太好了,生病也不用愁了,国家医保负担了,不用担心生病让家里一无所有了。

妈妈喜欢旅游,搭火车上北京,乘飞机去南京,坐高铁到长沙,子女自驾带她看矮寨大桥、芙蓉镇、红石林……妈妈高兴极了,眉飞色舞地讲:共产党的领导真好,交通太发达,一天可以直通南北,在火车上睡一觉就到了北京,几个小时就到了南京,我到了天安门,看到了毛主席,爬上了长城,在飞机上喝了烧锅味道的咖啡,听到了鹦鹉唱歌,看到了老虎钻火圈……

妈妈有一个心愿,就是要活到一百岁,理由是她听说活到一百岁就每月从国家能领到三百元的养老金。子女们问她是不是钱不够花,她回答说:从来不缺钱花,是共产党政策好,是我舍不得这样的好日子。

妈妈真傻,在活着的时候偷偷攒了几万元钱,没有把儿女们给她的钱开开心心的花完。如果妈妈年更长,更享太平盛世、国泰民安,饱览大好河山、看风景如画,该多好。如果妈妈寿更髙,看儿孙庭前嬉戏、膝下承欢,子孝女贤,想后辈茁壮成长、满屋书香,能歌善舞,多幸福!

  主办单位:湖南省娄底市人民检察院 技术支持:娄底市云盟网络传媒有限公司
联系电话:+86-0738-8312077 email:justwant@qq.com
备案号:湘ICP备08104206号   湘公网备案:43130202000133