【喜讯】冷水江市人民检察院获评“全国检察文化建设示范院”

2018/4/8 15:54:17    

     近日,最高人民检察院评定的2017年度“全国检察文化建设示范院”名单新鲜出炉,娄底冷水江市人民检察院榜上有名。640.jpg

文化育检竞风流

资水悠悠,婉蜒前行。在古老的湘中大地闪烁着一颗璨灿的明珠——冷水江市。它是梅山文化的主要发祥地之一,历史文化底蕴深厚,人文荟萃。它所享有的“世界锑都”“江南煤海”“硅石宝库”“有色金属之乡”“全国武术之乡”等美誉,更是彰显地方人文魅力的张张名片。深根于此的冷水江市人民检察院坚持文化育检,将党建文化、廉政文化、法治文化和检察文化有机融合,精心提炼出“厚德为公、崇法守正、笃学求是、拓新致远”十六字院训并践行之,构建了独具冷检特色的文化体系,发挥了检察文化的育人、凝聚、辐射作用,将检察文化“软实力”变成推动检察工作全面发展的“硬支撑”,有效推动了检察工作全面健康持续稳步发展,文化育检成效明显



640 (1).jpg

文以育之  实化于行

冷水江市检察院党组把加强检察文化建设视为重中之重,成立由检察长伍国军任组长的检察文化建设领导小组,构建了“院党组统一领导、政工统筹协调、各部门协同配合、全院干警积极参与”的检察文化建设工作机制。制定出《检察文化建设2016-2020规划》,引领推进检察文化建设。坚持以人为本,以科学理论引导人、先进文化熏陶人、高尚精神鼓舞人,全面提升检察人员整体素质。发挥文艺人才作用,完善“一队八小组”(篮球队,羽毛球、乒乓球、排球、诗词、书法、摄影、歌唱、瑜伽兴趣小组),定期组织干警开展竞技、联欢、座谈、考察、交流等有益活动,调动参与检察文化建设的积极性、主动性、创造性,营造“人人建设、人人受益”的良好氛围,使检察文化建设充满生机与活力。注重人文思想关怀,落实从优待检政策,坚持开展亲子联欢、青年联谊、重阳敬老、春节中秋团拜等活动。

640 (2).jpg

文以润之  耳濡目染

检察文化的培育,离不开良好的环境文化氛围。冷水江市人民检察院打破陈规,精心构思,重点投入,倾力打造出独具冷水江地域文化特色、饱含检察韵味的文化环境,形成了形式新颖、功能齐全的硬件支撑格局。庭院内设有文化亭、文化橱窗、雕像、石刻、文化墙等,内容生动。开展文化长廊建设,从二楼至六楼分别以院训“厚德为公、崇法守正、笃学求是、拓新致远”为主题进行串联,穿插干警自己创作的文化作品,形成特色鲜明、富有感染力的教育走廊,使检察官们随时随地都能感受到浓浓的文化气息。打造集图书室、电子阅览室于一体的“崇学轩”。改建干警健身房“力行馆”,健身设施配置齐全。打造舒心吧、创作吧,为干警提供身心休憩之地,充分释放工作压力。将文化展馆“崇正馆”和荣誉室提质扩容,建成集检察文化建设展馆、党员干部廉政教育基地、预防职务犯罪警示教育基地“三位于一体”的文化大本营,近三年共接待参观来访3000余人次,充分发挥了检察文化对社会各界人士的熏陶洗礼教育引导作用。

640 (3).jpg

厚德为公  信念坚定

坚定理想信念教育,推进学习型检察院建设,以“活力党建•先锋检察”核心理念为指引,扎实开展“两学一做”学习教育,引导干警争当先锋。强化核心价值观实践养成,以支部为单位分期开设道德讲堂。利用传统节日、党的生日、国庆等,组织检察人员参加多种形式的纪念庆祝活动。创新党课形式,推出“微党课”,开展“请党课进院”活动。围绕“12.4”国家宪法日等,认真开展法制宣传活动,积极开展“法律进学校”活动。扎实开展规范司法主题文化活动,通过组织“宪法宣誓”等活动,引导干警不忘初心、牢记使命。开展红色主题教育,激励干警坚守理想信念,坚定法治信仰。健全读书学习制度,认真开展读书评书活动,着力打造“书香冷检”。精心组织“如何提升五种能力大家谈”“我的青春不迷茫”等主题探讨活动,组织干警观看《检察官吴群的故事》《烧车御史》等,使干警加深对检察人员共同价值体系的了解、感知、认同和自崇。

640 (5).jpg


崇法守正  司法文明

规范检察职业行为。不断加强检察职业行为文化建设,多次举办“规范检察职业行为”“检察职业礼仪”培训讲座,积极开展检察业务竞技、行为展示活动,引导干警树立良好检察形象。实施精细化管理,引导干警提高自律能力和执法规范化水平。建立案管、纪检、检委会“三方联合案件评查机制”,确保对干警的指导、监督、管理不断点。广泛开展办案骨干经验分享专题讲座、复杂疑难案件研讨、听庭评议、案件质量评查等活动,提升干警业务能力。组织各单位现场观摩庭审,展示检察形象,加大法律宣传和警示教育力度。注重挖掘、培育自己的典型,树立了“全省十佳青年卫士”“诚实守信道德模范”“最美女检察官”“基层岗位明星”等一大批先进典型。加强廉政文化建设,深入开展岗位廉政警示教育,坚持从源头抓起,从细微处防起,加强对检察人员的遵纪守法教育、廉洁自律教育和职业道德教育,增强检察人员拒腐防变的能力。

640 (6).jpg


笃学求是   文艺繁荣

丰富检察文艺活动。经常开展群众性文化活动,群策群力,创作出《冷水江检察之歌》,作为院歌一直传唱,在参加市直单位歌咏比赛中,获得了观众的一致好评。连续举办“检察文化进社区”活动,干警自编自演、配合社区居民参演,很受社区居民欢迎。多次组织开展书画、摄影、歌舞、朗诵等文化活动,提高干警创作积极性。加强检察文艺创作。在内外网开设检察文化专栏,在冷检微信公众号开辟“品读时光”专栏。注重从检察实践中、日常生活中挖掘素材,鼓励干警以原创或合作形式,开展文艺创作。赵庆的摄影作品《大娘,您明白了吗》获2014年全国检察机关预防职务犯罪摄影大赛获得一等奖、群众最喜爱奖。柳勇所作《牧归》获2014年全国检察机关预防职务犯罪摄影大赛获得二等奖,刘义辉的微宣讲作品获得2015年省委宣传部“好声音讲坛——讲话精神进基层”百姓微宣讲决赛优胜奖。

640 (7).jpg

拓新致远 硕果盈丰

春风化雨,润物无声。在检察文化的助力下,全院干警的凝聚力和战斗力得到了持续增强,各项检察工作稳步发展,人民群众满意度不断提升。从2013年来,在省综合治理民意调查中,冷水江市检察官整体形象连续位居娄底市检察系统第1名,2016年进入湖南省前10名。司法办案不断规范,保持了办案安全“零事故”记录。主要检察业务连续多年位列全省先进,侦查监督工作总结的“四环链式”追捕经验、立案监督三变模式被省院推广。5年来,干警个人获得娄底市级以上集体荣誉80多人次,其中涌现了“全省十佳青年卫士”“全省十佳检察官”“娄底市诚实守信道德模范”等一大批先进典型。我院两度获评“全国先进基层检察院”。在继续保持“湖南省文明单位”的基础上,2017年成功获评“湖南省文明标兵单位”。2017年还相继获评“”全国检察机关文明接待室”“全国一级规范化检察室”等重要荣誉。

  主办单位:湖南省娄底市人民检察院 技术支持:娄底市云盟网络传媒有限公司
联系电话:+86-0738-8312077 email:justwant@qq.com
备案号:湘ICP备08104206号   湘公网备案:43130202000133