“活着”的力量

2018/11/9 16:56:03   自创   袁婷

余华小说都是对于底层最悲惨的人的生活描写很少有直接描述精神层面的东西,我们可以从中看到一个个麻木、呆滞,只知道逆来顺受的底层人民。他们没有精神生活,他们保护不了自己的家人。

余华简练的语言,淡淡的文字,撰写出平凡的故事,却生动地刻画出了生活的真实,会让人忍不住地去联想自己的生活。读完《活着》,有两个画面在我脑海中挥之不去。一个是福贵牵着一头买来的接近暮年的老牛在田垄上坐着眺望远方另一个是福贵一家那大大小小的几座坟墓。

一个地主家的少爷福贵吃喝嫖赌,最后把家中一百多亩地也输给别人,穷困潦倒之际,父亲死了后又母亲生病,前去求医半路被抓当壮丁再被解放军俘虏回到家时母亲已经过世,妻子苦带大了儿女,女儿却不幸聋哑。而悲惨生活才真正开始降临妻子家珍因患软骨病干不了重活儿子有庆因血型与县长夫人相同为救她被抽血而死女儿凤霞与二喜结婚后刚生了一儿子,凤霞却大出血死了不久家珍也死了再后,二喜在工地被水泥板夹死凤霞的儿子苦根因吃豆子撑死。究竟有多么悲惨能使这么多的天灾人祸降临到一个人的身上。那一个个接连去世的人和小说的名字《活着》形成强烈的反差。生命最后,福贵看到了一头即将被宰杀的老牛,仿佛看到了前半生的自己,不顾一切的买下了它。最后只剩一个老头和一头牛,活着。

1 (7).jpg

一次次好像很戏剧性又很偶然的死亡,可在当时的时代背景下,它发生又是那么的合理和凄凉。每一个事件的发生,我们脑海中能看见那些个场景,动荡凄惨,挣脱不开命运的无奈。没有煽情的描述,只是叙述,甚至不知道站在什么角度去描述的,结果却让人震撼和悲痛。

家人一个个死去,希望一点点破灭。那么支撑福贵活下去的是什么?可能是信念,可能是一种意志罢了。可活着是为了活着而活着,还是为了活着以外的事物而活着?福贵属于后者吧,因为他没有什么了,所有的都离他而去了。他是怎样活下来的,是怎样承受这种一次次猝不及防的失去,又是怎样的继续活下去,或者不久,他也死去了。

所有人都死了,福贵奇迹般的活着。是不是要告诉我们什么。精神、信念、希望、意志这些东西,本就是虚的,它们寄生在人身上,才造就的很多种可能。文章最后福贵在田地边上和老牛说的话,更像是活着的一种延续。老牛应该有很多个名字吧,凤霞有庆二喜家珍苦根福贵都是这头老牛

“往后的日子我只能一个人过了,我总想着自己日子也不长了,谁知一过又过了这么些年。……这辈子想起来也是很快就过来了,过的平平常常,……做人还是平常点好,争这个争那个,争来争去赔了自己的命。”这是主人公的话,书看完了,很压抑,活着的意义是什么也许无所谓活着,尘世的苦难,活着的人总得承受,在命运面前,只有忍耐,忍耐孤独,忍耐不幸,甚至是死亡。《活着》并不是要告诉我们应该怎样活着,只是在陈述活着这样一个事实。套用徐福贵夫妇对春生的话来说:活着,好好活着。我们只能等待被时间和命运遗弃,而没有权利抛弃生命。在命运面前,也许不能不感叹人类的无力吧。改变不了活着的事实,就改变活着的态度吧,只要活着,总有希望,态度也许至少是可以改变活着的状态,或者好,或者差。只是在生命的尽头至少可以告诉自己,我们活过,也曾经努力过。

1 (2).jpg

余华说过:“作为一个词语,‘活着’在我国语言里充满了力量,他的力量不是来自于喊叫,也不是来自于进攻,而是去忍受,忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难、无聊和平庸。”活着,就有希望,就是一种胜利。没有比活着更简单的事,也没有比活着更难的事。只有活着,一切才有希望。只要活着,一切都会更好。

人生总是悲喜交错,没有纯粹的喜,也没有纯粹的悲,明白了死亡必然中的偶然,懂得了死其实是另一种生,那么人就活得真实、宁静、淡然。 


  主办单位:湖南省娄底市人民检察院 技术支持:娄底市云盟网络传媒有限公司
联系电话:+86-0738-8312077 email:justwant@qq.com
备案号:湘ICP备08104206号   湘公网备案:43130202000133