“一法一决定”双峰检察院实施情况专项报告

2018/4/19 16:34:46    

一、检察机关围绕“一法一决定”开展法律宣传教育的情况

1、网络安全勤自查。自《网络安全法》实施以来,为进一步牢固树立网络安全意识,筑牢网络安全保密“防火墙”,防止泄密事件发生,我院多次开展了网络安全自查,提升网络安全保密规范化管理水平,有效确保了检察门户网站、内外网络正常有序运行,拧紧了办案业务、涉密信息和办公事务的“安全阀”,全年未出一起网络安全事件。

2、靶向施策抓落实。我院对照省、市院在网络安全及保密领域列出的相关问题,结合自查中发现的问题,坚持以问题为导向,靶向施策、精准滴灌,对全院的检察专网、互联网、存储介质存在问题的情况,逐一反馈到各科室,及时排除不安全因素和故障。对全院电脑加强计算机病毒的防范,更新杀毒软件,实行网络分级保护,督促干警提高网络安全意识,养成良好的用网习惯。

3、宣传平台全覆盖。我院充分利用门户网站、“两微一端”、户外电子显示屏、宣传展板等平台,发布《网络安全法》宣传周主题及核心知识内容,让群众能够进一步了解国家网络安全的重要性和具体内容,警示公民要了解和遵守网络安全法。

二、检察机关制定或者参与制定配套规范性文件的情况。

1、强化组织领导。成立了网络安全整改工作小组和网络信息保密工作领导小组,检察长任组长,分管副检察长任副组长。将网络安全和信息保密工作列入议事日程,作为经常性的工作来抓。每年由检察长与各部门负责人、涉密要害岗位和重点涉密人员层层签订网络安全和信息保密责任书,细化责任,使职责到岗、到人。

2、完善制度建设。根据网络信息化建设进程和信息保密工作要求,我院制定了《提升网络安全工作实施方案》,完善了相关网络安全和信息保密制度建设,全院对网络安全工作均高度重视,切实落实“谁运营谁负责、谁发现谁报告”原则,严格执行各项保密规定和登记审批制度,严格履行互联网网站安全防范措施,做好了网络安全信息的预警、应急和通报等工作。

三、检察机关治理或者参与治理网络违法违规信息,做好网络意识形态工作的情况。

1、强化思想武装,提振精神状态。坚持党组中心组学习制度、政治学习日制度及党的“三会一课”制度,加强政治理论学习,强化思想武装,引导干警进一步坚定理想信念。紧密围绕在当地党委和上级检察机关周围,时刻关注并坚决贯彻落实领导对于意识形态工作的新部署和新安排,认真落实主体责任,不断加强意识形态工作,确保了检察工作正确的政治方向。 

2、强化宣传造势,树立检察形象。借助“两微一端”对意识形态工作的各项部署和落实情况进行实时跟踪报道,以唱响主旋律、传递好声音为主基调,紧紧围绕检察中心工作和职能职责,拓阵地、抓亮点、创特色,以群众喜闻乐见、易于接受的方式,坚持检察工作与群众需求相结合,全力打造了全覆盖、立体化、接地气的宣传格局,在树立检察好形象、凝聚发展正能量等方面取得实效。2017年以来,共发布正面宣传微博、微信300余条。

3、强化舆情监控,做好舆论引导。成立了涉检网络舆情应对和依法处置工作小组,确定新闻发言人、网宣员、网评员负责宣传检察动态,监控和引导涉检舆情。建立完善了《舆情引导及应急处置办法》等工作制度,对于社会上、网络上关于意识形态的新动向、新趋势进行实时监控,及时掌握、反馈、处理涉检舆情。去年以来,网评员共发表各类正能量网评230余条,对涉检舆情进行了有效引导。


  主办单位:湖南省娄底市人民检察院 技术支持:娄底市云盟网络传媒有限公司
联系电话:+86-0738-8312077 email:justwant@qq.com
备案号:湘ICP备08104206号   湘公网备案:43130202000133