娄底人注意啦!猫头鹰不是想卖就能卖,这起公益诉讼案提醒您!

2019/4/1 15:25:51    

 3月27日!

娄底首例

野生动物资源保护领域

刑事附带民事公益诉讼案

公开开庭审理!

3月27日上午,由娄星区人民检察院提起公诉的刑事附带民事公益诉讼案件——“侯某森非法收购、出售珍贵、濒危野生动物案”依法开庭审理。娄星区人民检察院指派检察长王理丽为公益诉讼起诉人,提起刑事附带民事公益诉讼,娄星区人民法院院长郭超群担任审判长。这是娄星区首例由法检“两长”出庭的公益诉讼案件,也是全市首例野生动物保护领域刑事附带民事公益诉讼案,人大代表、政协委员、人民监督员观摩庭审,全市各检察机关均派员旁听。

经查,2017年期间,侯某森为牟取利益,在明知猫头鹰是国家重点保护野生动物的情况下收购了5只猫头鹰,用透明胶捆绑翅膀和双脚,用盒子打好包,通过长沙往返郴州永兴的客车出售给易某辉(已另案处理),并以微信支付的方式完成交易。一只猫头鹰在运输的过程中死亡,另外四只受到不同程度的伤害。经湖南动植物司法鉴定中心鉴定,5只野禽分别为国家二级重点保护野生动物草鸮、领角鸮。

 庭审中,公益诉讼起诉人针对被告人非法收购、出售珍贵、濒危野生动物案行为对野生动物保护、生态环境、社会公共利益造成损害以及应当承担的刑事、民事责任等争议焦点进行了举证、质证、辩论。根据《中华人民共和国民法总则》第一百七十九条、《中华人民共和国环境保护法》第六条第一款、第六十四条、《中华人民共和国侵权责任法》第十五条、最高人民法院《关于审理环境民事公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》第十八条之规定,候某森承担停止侵害、赔偿损失、恢复原状、赔礼道歉的民事责任。

经历法庭调查、举证质证、法庭辩论等环节,庭审依法规范有序地进行,一员额检察官表示“检察长在整个庭审过程层次分明、条理清晰、规范高效,起到了很好的示范作用……”。据悉,法院将综合案情和被告认错态度择期宣判。

  主办单位:湖南省娄底市人民检察院 技术支持:娄底市云盟网络传媒有限公司
联系电话:+86-0738-8312077 email:justwant@qq.com
备案号:湘ICP备08104206号   湘公网备案:43130202000133