冷水江市人民检察院工作报告

2019/9/10 11:06:40    

市十二届人大三次会议文件(二十四

 

2018年冷水江市人民检察院工作报告

 

——2019522日在冷水江市第十二届人民代表大会第次会议上

市人民检察院检察长  伍国军

 

各位代表:

现在,我代表市人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

2018年工作回顾

2018以来市人民检察院在市委和上级检察机关的正确领导下,在市人大、政府、政协和社会各界的有力监督和大力支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕全市改革发展稳定大局,坚持以人民为中心,全面履行检察职能,各项工作稳中有进

一、坚定正确政治方向,积极融入大局,服务经济社会发展

旗帜鲜明地讲政治,不断强化政治自觉和政治担当,主动服务发展大局。一是始终坚持党对检察工作的绝对领导。坚持把党的政治建设摆在首位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,落实张军检察长提出的“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”十二字方针,推进“两学一做”学习教育常态化制度化坚持把党的领导贯穿检察工作全过程,认真贯彻落实市委重大决策部署,严格执行重大事项向市委请示报告制度,确保检察工作正确的政治方向。二是创优营商环境,服务经济发展。贯彻除虫护花”“依法容错”等工作机制,依法保障民营企业合法权益,减少司法办案对企业发展造成的负面影响,为民营经济发展营造健康的法治环境。继续落实《冷水江市人民检察院服务和保障经济建设十项措施》,根据企业需求、项目特点,开展“检察专员”一对一定向服务活动。三是推进社会综合治理。积极参与“平安冷水江”创建,开展信访法制宣传,做好民调走访,营造依法、有序、文明的信访环境。推行律师值班接访制度受理来信19件,接待来访121人次畅通信访渠道。办理司法救助案件2件,发放救助金5万元。

二、坚持以人民为中心,紧扣民生主线,维护社会和谐安定

始终牢记检察为民的职责使命,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。一是严厉打击刑事犯罪。坚持稳、准、狠打击各类刑事犯罪,提升群众安全感。共受理审查逮捕案件302388人,批准逮捕238316人,决定逮捕66人,无漏捕、错捕、超期结案。共受理移送审查起诉案件565799人,审结484619人,提起公诉376463人,均严把事实关、证据关和法律适用关。二是深入推进“扫黑除恶”专项斗争。把扫黑除恶作为一项重要政治任务来抓,有黑必扫,除恶务尽。坚持“一案三查”,深挖黑恶势力背后的关系网和“保护伞”。今年以来,共批准逮捕涉恶案件1934人,受理移送审查起诉1738人,已提起公诉1432人。三是贯彻宽严相济刑事政策。对主观恶性较轻、社会危害性不大的初犯、偶犯和未成年人犯罪等案件,依法不批准逮捕5765人,不起诉109156人。开展“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”为主题的“检察开放日”活动。受理未成年人刑事救助案件11人,帮助其申请司法救助金2万元,使未成年被害人感受到司法温暖和人文关怀。四是坚决打赢打好“三大攻坚战”。在防范化解重大风险方面,广泛开展普法宣传,提高群众法治意识。依法严惩非法集资等扰乱和破坏市场经济秩序的刑事犯罪,受理非法吸收公众存款、金融诈骗、强迫交易等破坏市场经济秩序案件5085人,提起公诉2443人,最大限度追赃挽损。在脱贫攻坚方面,围绕“两不愁、三保障”目标,扎实开展精准扶贫。集中开展结对帮扶12次,为贫困群众送去慰问金、生活物资等3次,筹集资金21万余元修建的通村公路现已通车。在污染防治方面,办理涉及环保领域公益诉讼立案12件,不断强化检察环节服务生态文明建设,坚决打赢“蓝天保卫战”。

三、聚焦监督主责主业,秉持司法公正,维护社会公平正义

认真履行宪法和法律赋予的法律监督职责,敢于监督、依法监督,保障法律的正确有效实施。一是加强刑事侦查监督和审判监督。办理立案监督案件321人,两法衔接案件5件,监督公安机关撤案8件,发出应当逮捕犯罪嫌疑人意见书6份,纠正漏捕犯罪嫌疑人12人,发出纠正违法通知书10份。纠正遗漏起诉罪行3人,发出量刑建议16份,提出抗诉2件。二是加强刑事执行检察监督。办理羁押必要性审查案件13件,对判实体刑未收监执行刑罚罪犯监督收监执行4件,发出纠正违法通知书17份、检察建议书17份,办理罪犯又犯罪案件1件。三是加强民事行政诉讼监督。受理各类民事行政监督案件121件,其中办结生效裁判、调解书监督案件4件;提请抗诉案件1件;发出再审检察建议2件,且裁定再审;虚假诉讼案件3件、违法行为调查案件3件、督促履职案件24件、支持起诉案件23件、公益诉讼案件58件。2018年,民事行政检察科被省院记集体三等功。

四、稳妥推进公益诉讼,守护民生民利,当好公共利益代表

围绕公益这个核心,牢固树立“双赢多赢共赢”的工作理念,切实维护国家利益和社会公共利益。一是形成工作合力。作为新增职能,以市委市政府的支持为后盾,以我市“两办”出台的《关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的通知》文件为指导,推动形成公益诉讼强大工作合力。全年共立案58件,其中刑事附带民事公益诉讼5件,现已开庭审理;行政公益诉讼53件,发出诉前检察建议44份,与相关单位开展联合执法4次。二是守护“舌尖上的安全”。针对人民群众反映强烈的食品、药品等领域,加大线索摸排力度,开展中小学校园及周边食品安全护苗行动、城乡农贸市场专项检察等活动;针对“问题疫苗”“非洲猪瘟”事件,与有关单位积极对接开展检察工作;督促查处假药和走私药品2种。先后成功办理潘某等6人销售假冒陈李济牌、曹清华牌药品案,曾某等4人销售非法添加罂粟壳有毒有害食品案,分别为湖南省首例药品领域公益诉讼案件和全省首例提起惩罚性赔偿的刑事附带民事公益诉讼案件,很好地实现了政治效果、社会效果和法律效果的有机统一。三是守护“碧水蓝天”。聚焦打好污染防治攻坚战,开展饮用水源地保护、锡矿山环境整治、打击非法捕捞水产品等专项检察监督,以行政公益诉讼推动生态环境保护。通过诉前建议和提起诉讼,督促恢复被毁林地443.7亩,退还被侵占基本农田467㎡,清理处置违法堆放城市生活垃圾及固体废物500吨。与市畜牧水产局、市公安局、社会公益组织联合开展增殖放流生态修复活动,一起将6名侵权行为人出资购买的10万尾“悔过鱼”放生资江河中,起到很好的警示、宣传、教育作用。四是保护国有财产安全。针对专项补贴、补助等国有资金被骗取等情形进行重点监督,开展公共租赁住房和廉租住房行政执法法律监督专项行动,对破坏保障性住房正常运营管理秩序的违法行为立案24件,支持房地产管理部门提起诉讼23件,防止国有财产流失,维护社会公共利益。

五、加强自身监督制约,深化检务公开,彰显检察执法公信

坚持监督者更应接受监督,自觉把检察工作置于人大、政协和社会各界监督之下,建设阳光检察一是接受监督规范权力。主动向市委、人大、政府、政协报告工作,专题向市委常委会报告公益诉讼工作,认真听取代表委员的意见、建议。开展“检察开放日”“走近12309,检察为民新体验”等活动,接受各界监督。二是推进检务公开。按照“公开是原则、不公开是例外”的要求,加大案件信息公开力度,依法公开法律文书321份,公开案件程序性信息844条,重大案件信息22条,接待律师阅卷64人次。加强“两微一端”平台和门户网站建设,筑牢宣传阵地,传播检察“好声音”。三是强化内部监督。严格执法、公正司法是检察机关执法办案的生命线。按照《案件流程监控工作规定》及本院出台的《员额检察官司法办案监督管理办法》等规定,不断强化内部办案流程监管。共发出“办案预警”口头提示376次,结案审查7931032人。进行案件评查793件,不断提升办案质效。

六、推进全面从严治检,提升履职能力,锻造过硬检察队伍

严格贯彻落实“五个过硬”“四个忠于”要求,努力建设党和人民满意的检察队伍。一是锻造队伍提升素能。扎实开展“两学一做”学习教育、“三整顿、三提升”思想纪律作风整顿活动和责任心教育、廉政教育、红色教育、保密教育等。创新“以老带新”传帮带模式,加强对新入干警的业务指导,引导干警争当忠诚、为民、担当、公正、廉洁“五个先锋”。对标“五化”细则,推进党支部“五化”建设。二是文化建设铸就检魂。全国检察文化建设示范院”“湖南省文明标兵单位”的基础上,积极发挥文化引领、熏陶作用连续四年开展读书评书活动,连续三年开展“检察文化进社区”活动,广泛开展各类文体活动,增强干警凝聚力。加大典型人物的宣传推介力度,推选干警参评湖南好人、娄底十佳青年检察官,提振干警精气神。三是不断加强纪律作风建设。落实谈心谈话制度,严格执行中央八项规定及实施细则精神和省委实施办法,开展“严禁酒后驾车”等专项整治活动,开展纪律作风督查30余次。全年干警无任何违法违纪行为,连续两年获评全市党风廉政建设先进单位。扎实推进司法体制改革。全力支持、配合完成监察体制改革,增强反腐合力。落实“谁办案谁负责,谁决定谁负责”司法责任制,组建办案单元20个,突出员额检察官办案主体地位。完善认罪认罚从宽处理机制,推进“轻案快办”机制改革。积极开展律师代理申诉工作,本地区律师参与化解信访案件10余件。正式试行“捕诉合一”办案模式,提升办案质量。

各位代表!回首过去一年,我们颇感欣慰。我们先后荣获全国检察文化建设示范院”“全省检察文化活动先进单位”“冷水江市绩效考核红旗单位“冷水江市维稳工作先进单位”多项集体荣誉,干警中共有30人次获市级以上表彰奖励。这些成绩的取得,凝聚了全体检察人员的心血和汗水,离不开市委和上级检察机关的正确领导,离不开市人大及其常委会的依法监督,离不开市政府、市政协及社会各界的关心、支持。在此,我代表市人民检察院,向所有关心、支持检察工作的领导、代表和委员表示衷心的感谢和崇高的敬意!

当然,我们也清醒地认识到,工作中还存在不少的问题和困难:一是司法体制改革后,少数干警的思想认识、司法理念、司法能力还不能完全适应社会发展形势的变化思想政治工作还有待及时跟进二是检察队伍结构不优,员额检察官配置比例偏低,案多人少矛盾依然突出三是刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼检察四大检察职能发展还不够全面、均衡,法律监督成效有待进一步提高四是检察信息化建设相对滞后,运用大数据服务保障办案的能力不足。对于存在的问题,我们将在今后的工作中积极采取措施,努力逐步加以解决。

2019年工作安排

2019年,市人民检察院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持政治引领,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局落实市委和上级检察机关的决策部署,以促进社会公平正义为出发点和落脚点,以司法办案为中心,以深化司法改革为动力,以锻造过硬队伍为手段,忠实履行法律监督职能,为冷水江经济社会发展作出新贡献。

一、强化政治意识,把准检察前进方向。牢牢把握检察机关的政治属性,始终坚持党的领导,不断强化政治意识和政治规矩,进一步落实意识形态工作责任制,增强意识形态领域尤其是网络意识形态斗争的紧迫感和责任感,坚决维护意识形态领域安全。进一步强化人大意识,一丝不苟落实人大决议;增强政协意识,主动接受民主监督。坚持以人民为中心,加强对涉及群众利益问题的法律监督,做好“检察产品”供给侧结构性改革,充分运用政治智慧、法律智慧、监督智慧和宣传智慧,让人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面有更多、更实的获得感。

二、积极服务大局,保障经济社会发展。密切关注重点工程、重大项目建设等推进情况,积极服务全市转型发展,全力保障实施乡村振兴战略、坚决打赢打好“三大攻坚战”,找准服务保障经济社会发展的切入点和着力点,主动作为。坚决打击非法集资、金融诈骗等扰乱市场经济秩序、破坏经济发展环境的犯罪,支持民营企业、民营经济发展。推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,在“破网打伞”上持续发力,强力摧毁黑恶势力的经济基础。加大对新型网络犯罪行为的打击力度,切实保障人民群众财产安全和合法权益。传承和发扬新时代“枫桥经验”,防范化解社会稳定风险。落实谁执法谁普法责任制,提升群众法治意识,促进依法维权。

三、坚持公正司法,强化法律监督职能。认真落实新修改的《宪法》《人民检察院组织法》和《刑事诉讼法》,全面履行宪法和法律赋予的职责使命,重点监督执法不严、司法不公等突出问题。加强刑事侦查和审判监督,严防冤假错案发生加强刑事执行检察监督,重点监督暂予监外执行判处实刑罪犯未执行刑罚社区服刑人员脱管”“漏管”“虚管等问题,深入开展财产刑执行专项检察,加强羁押必要性审查,维护在押人员合法权益,积极办理刑事申诉、国家赔偿和司法救助案件。加强民事行政诉讼监督及行政违法行为监督,更好地维护司法公正。加强与纪委监察委的衔接配合,凝聚反腐合力。

四、推进公益诉讼,维护社会公共利益。牢牢把握“公益”这一核心,贯彻公益诉讼是“督促之诉、协同之诉、补充之诉”的价值理念,加强与行政机关的沟通与协作,在信息共享、线索移送、案件协查、结果反馈机制建设等方面密切配合,构建双赢多赢共赢的工作新格局。依法严惩食品药品、环境资源、国有财产保护和国有土地使用权出让等领域犯罪,继续办理一批质量好、效果佳的公益诉讼典型案件。

五、加强自身建设,提升队伍整体素能。坚持政治建检,以党建带队建,加强理想信念党纪法规教育,坚持把纪律规矩挺在前面,持之以恒正风肃纪坚持文化育检,以先进文化引领干警争做文明、高尚、有法治信仰的法律卫士坚持业务立检,推进学习型机关建设,培养学习型干部,提高检察队伍正规化、专业化、职业化水平。坚持改革兴检,大力推进“轻刑快办”八项检察工作机制改革,实现改革与法治的良性互动促进检察工作创新发展坚持科技强检,全力抓好12309检察服务中心建设等基础设施建设,尽力调剂技术人员编制引进相关专业技术人才大力推进智慧检务,努力提升信息化应用水平。

各位代表!新时代启开新征途,时代在出卷,人民在阅卷,我们在答卷。市人民检察院将以更优的作风,更强的本领,更好的状态履行好党和人民赋予的职责使命。以滚石上山的韧劲,持续攻坚的拼劲,努力开创我市检察工作新局面,答好新时代检察工作人民满意的答卷,为谱写美丽中国梦的冷水江篇章作出更大的贡献!

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

相关用语注释

 

1.“十二字”方针:2018年3月27日上午,最高人民检察院召开全国检察机关学习贯彻两会精神电视电话会议,最高人民检察院党组书记、检察长张军出席会议并作重要讲话,提出“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”十二字方针。

2.“除虫护花”机制:为正确履行职务犯罪侦查职能,维护涉案企业的合法权益,减少司法办案工作对涉案企业生产经营活动的负面影响,以更加精准有力地服务经济建设、优化发展环境,根据最高人民检察院《关于充分发挥检察职能依法保障和促进非公有制经济健康发展的意见》等有关规定,2016年5月,湖南省检察院出台了《湖南省检察机关查办涉企案件经济影响评估制度(试行)》,简称“除虫护花”机制。

3.“依法容错”机制:为认真贯彻落实中共湖南省委和最高人民检察院的决策部署和工作要求,充分发挥查办和预防渎职犯罪职能作用,依法支持改革者、保护创新者、宽容失误者、惩治犯罪者,推动形成依法履职、敢于担当、勇于改革、大胆创新的干事创业氛围,为全面深化各项改革、推动全省经济社会持续健康平稳发展提供有力司法保障,结合湖南检察工作实际,2016年4月,《湖南省人民检察院关于在查办渎职犯罪案件中服务和保障改革创新的意见》,简称“依法容错”机制。

4.扫黑除恶专项斗争中的“一案三查”:既要查办黑恶势力,又要追查黑恶势力背后的“关系网”和“保护伞”,还要倒查党委、政府的主体责任和有关部门的监管责任。

5.刑事附带民事公益诉讼:2018年3月1日最高人民法院、最高人民检察院联合下发的《关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》(下称《司法解释》)第20条规定,“人民检察院对破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的犯罪行为提起刑事公诉时,可以向人民法院一并提起附带民事公益诉讼,由人民法院同一审判组织审理。人民检察院提起的刑事附带民事公益诉讼案件由审理刑事案件的人民法院管辖”。这就标志着刑事附带民事公益诉讼作为一种新型的诉讼形式得到法律认可。

6.12309:12309检察服务中心是全国检察机关统一对外的智能化检察为民综合服务网络平台,通过12309网站、12309检察服务热线(电话)、12309移动客户端(手机APP)和12309微信公众号四种渠道,向社会提供更加便捷高效的“一站式”检察服务。12309检察服务中心主要包括3大模块13项具体功能,即:检察服务(包括:控告、刑事申诉、民行申诉、国家赔偿、其他信访、法律咨询)、案件信息公开(包括:案件程序性信息查询、辩护与代理网上预约、重要案件信息、法律文书公开)、接受监督(包括:人大代表政协委员联络平台、人民监督员监督服务、群众意见建议箱)。

7.认罪认罚从宽:犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的犯罪事实,对于指控犯罪事实没有异议,同意检察机关的量刑意见并签署具结书的案件从宽处理依法及时有效惩罚犯罪,优化司法资源配置,加强人权司法保障,完善刑事诉讼制度。

8.轻案快办:为认真贯彻落实最高人民检察院《关于依法快速办理轻微刑事案件的意见》和省检察院《关于公诉环节依法快速办理轻微刑事案件的指导意见(试行)》等有关规定,对于案情筒单、事实清楚、证据确实充分、犯罪嫌疑人、被告人认罪的轻微刑事案件,在遵循法定程序和期限、确保办案质量的前提下,简化工作流程,缩短办案期限,节约司法资源,提高诉讼效率。

9.律师代理申诉:根据《中共中央关于全面推进依法治国重大问题的决定》、中央政法委《关于建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度的意见(试行)》和“两高一部”《关于逐步实行律师代理申诉制度的意见》等有关规定,对不服司法机关生效裁判和决定的申诉,实行律师代理申诉,引导和帮助当事人在法治的轨道上依法理性维权,促进社会矛盾化解,维护社会和谐稳定。

10.捕诉合一:“捕诉分离”的模式之下,批捕权由侦监部门行使,公诉权由公诉部门行使,批捕和公诉由不同部门的不同检察官分别承担。改“捕诉分离”为“捕诉合一”,精简和重构内设机构、科学构建办案组织和革新办案工作模式,实行一个案件由一名检察官或一个办案组织履行批准逮捕、审查起诉、提起公诉、诉讼监督等职能,整合人力资源,减少重复劳动,提高办案质量。

  主办单位:湖南省娄底市人民检察院 技术支持:娄底市云盟网络传媒有限公司
联系电话:+86-0738-8312077 email:justwant@qq.com
备案号:湘ICP备08104206号   湘公网备案:43130202000133