2017年检察工作情况汇报(向市政协常委会报告)

2018/3/20 15:43:32    

冷水江市人民检察院

2017年检察工作情况通报

冷水江市人民检察院党组书记、检察长  伍国军

2017年7月26日)

 

主席、副主席、秘书长、各位常委:

现在,我代表市人民检察院汇报2017年以来检察工作情况,请提出意见和建议。

2017年以来,我院在市委和上级检察机关的正确领导下在市政府、人大、政协的大力支持和监督下,紧紧围绕全市发展稳定大局,全面贯彻各级政法工作会议精神,全面履行检察职能,各项工作稳步推进荣获“湖南省文明标兵单位”、“冷水江市综治委先进成员单位”、“冷水江市维稳工作先进单位”等14项集体荣誉,干警获市级以上表彰16人次。

一、扎实开展批捕起诉工作,维护社会和谐稳定

坚持以人民群众平安需求为导向,最大限度促进社会和谐稳定。一是严厉打击刑事犯罪。坚持稳、准、狠地打击各类严重刑事犯罪,提升公众安全感。共受理审查逮捕案件144件177人,批准逮捕110件134人,无错捕、漏捕、超期结案;共受理移送审查起诉案件193件254人,提起公诉144件188人,均严把事实关、证据关、法律关。二是全面贯彻宽严相济。对主观恶性较轻、社会危害性不大的初犯、偶犯、未成年人犯罪等案件,依法不批准逮捕16件20人,不起诉30件39人,减少矛盾对抗,促进社会和谐。三是强化未成年人司法保护。积极落实未成年人特殊保护政策,受理未成年人审查逮捕案件7件15人,不批准逮捕2件7人,依法做出附条件不起诉决定4件6人。开展“法治进校园”巡讲活动,选派两名检察官分别担任市四中、七中的法制副校长,联合市多部门出台《冷水江市农村留守儿童“合力监护相伴成长”关爱保护专项行动实施方案》,加大对农村留守儿童的保护力度

二、切实强化诉讼监督,维护司法公平公正

全面履行宪法和法律赋予的法律监督职责,保障法律正确有效实施,努力让人民群众对公平正义有更多的获得感。一是加强刑事侦查和审判监督。提请批准延长侦查羁押期限4件5人;发出纠正违法通知书2份,纠正遗漏同案犯5件5人。发挥检察技术职能,开展法医文证审查11件。二是加强刑事执行检察监督。开展驻所检察室规范化建设,全力争创全国“一级规范化检察室”。强化监管场所刑罚执行监督工作,办理暂予监外执行案件1件、羁押必要性审查案件9件、羁押期限审查2件,受理核查在押人员举报、控告、申诉类案件8件;强化社区矫正检察监督工作,收监执行1人;发出纠正违法通知书4份,检察建议书5份。三是加强民事审判和行政诉讼活动监督。共受理各类民事行政监督案件10件,申请执行监督案件4件,违法行为调查案件1件,督促履行职责案件5件。四是不断提升法律监督质效。完善自身监督制约机制,共发出“办案预警”口头提示337次,结案审查257件302人,评查案件388件;以深化案件信息公开促公正,公开法律文书68份、重要案件信息6篇,查询平台公开案件程序性信息564条。制作电子卷宗173件496册。

三、深入惩治预防职务犯罪,促进全市反腐倡廉建设

以文明、规范、安全办案为前提,依法查办和预防职务犯罪,着力构建良好政治生态一是突出重拳反腐。上半年侦查职务犯罪案件6件10人,其中,贪污贿赂犯罪案件2件5人,渎职侵权犯罪案件4件5人。重点查办了省纪委、省院交办的怀化专案涟源市斗笠山镇祖保煤矿“2.14”重大责任事故案。二是重视协调办案。进一步加强与纪检、监察、审计等部门及内部办案协作,抽调全院侦查骨干,组建“反腐机动队”,充实反贪、反渎力量。如集合全院侦查骨干,全力以赴查办怀化专案;根据冷水江市纪委移交的线索,查办了冷水江市交通运输局地方海事处贪污、受贿、玩忽职守案。三是坚持惩防并举。深入实施“侦防一体化”办案机制,结合办案深入分析犯罪原因,查找制度漏洞,促进整章建制;开展警示教育、法制宣传8次;为企事业单位上预防职务犯罪警示教育课4次;对在全市10个乡(镇、街道)设立的预防职务犯罪宣传橱窗更换2期宣传内容;对31家单位的61位个人进行了行贿犯罪档案查询31次。

四、坚持立足职能服务大局,保障经济社会发展

牢固树立大局意识,大力倡导服务理念,自觉把检察工作融入冷水江经济社会发展全局来推进。一是创优发展环境。积极参与全市非法集资处置工作。继续开展优化经济发展环境专项侦查监督、破坏环境资源犯罪专项立案监督、危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动,办理监督合同诈骗立案侦查案1件,为民营企业家谢某追回经济损失30余万元。二是服务企业发展。围绕市委政府重点项目部署、企业发展需要,贯彻落实“除虫护花”机制、依法容错机制。落实《冷水江市人民检察院服务和保障经济建设十项措施》,开展“检察专员”一对一定向服务活动,有效服务重大项目建设、支持企业发展,多次带队走访帮扶晨峰水泥公司、闪星锑业公司。三是参与社会综合管理。积极参与“平安冷水江”创建,建立健全检调对接机制,做好涉法涉诉信访工作,共受理来信15件,接待来访129人次;结合普法宣传、民调走访,开展检察大宣传,发放宣传册4万份,上半年民调我院检察官整体形象位列娄底市检察系统第1名,在本市政法队伍中排第1名。四是参与脱贫攻坚、抗洪抢险。结合实际制定脱贫攻坚结对帮扶方案,全院干警都结对帮扶1户以上的贫困户,已四次组织全院干警深入中连乡全球村开展结对帮扶工作。6月汛期间,全院干警积极参与抗洪抢险,多次帮助群众转移,重点协助中连乡全球村开展防汛救灾工作。

五、大力加强自身建设 夯实检察工作发展基础

坚持不懈抓队伍、促规范、实基础,不断强化自身建设,致力于建设党和人民满意的检察队伍。一是坚持品牌创建。“全国先进基层检察院”、“湖南省文明标兵单位”的基础上,全面开展“全国检察文化建设示范院”、“全国模范职工之家”、“湖南省先进基层党组织”创建工作,重点争创“全国检察文化建设示范院”,已顺利通过省院初查,全院上下正抓紧落实各项创建工作。二是以“活力党建”带队建。狠抓党建工作,以“活力党建”为引领,创建“先锋检察”品牌,着力推进“两学一做”学习教育暨责任心教育常态化制度化,坚持开展“主题党日”、微党课活动,实行“周五下午集中学习”制度,按照“每月一计划”组织开展党建活动,加强党风廉政建设,抓实谈心谈话制度,结合精细化管理规范干警日常的工作、学习以及8小时以外的生活。三是以活动开展提素能。继续开展院领导带学徒活动,加强对新近招录人员、年轻干警的业务指导,着力培养业务能手;广泛开展庭审观摩、案例研讨等业务培训活动,经常性开展“书香满院”读书评书、“道德讲堂”等人文活动,今年开展了赠书活动,干警自己提供书单,院里集中为干警采购书籍,增强读书实效;组织干警参加球类比赛、跳绳等多种形式的文体活动,举办了第二届“冷检杯”羽毛球、乒乓球赛。四是自觉接受人大、政协监督。把接受人大、政协监督和社会监督作为了解社情民意、改进检察工作的重要渠道,认真向人大、政协通报工作情况,主动征求人大代表、政协委员对检察工作的意见和建议。举办“检察开放日”活动,邀请各界代表参加,增加检察工作透明度,保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

六、扎实推进检察改革,促进检察工作发展

严格按照省检察院的统一部署,结合实际,扎实推进检察改革。一是抓好思想教育。牢牢把握改革法治良性互动的根本导向,做实做好思想政治工作,检察长带头找干警谈心,及时了解干警的真实想法、掌握思想动态,以党支部为单位组织全院干警开展“如何正确对待司法体制改革”大讨论活动,引导干警正确对待改革带来的利益调整。二是抓好部署推进。按照省院、市院要求,已完成员额制检察官选任工作,初步完成司法人员分类管理工作,我院首批入额检察官28人、检察官助理12人、书记员4人、司法警察6人、司法行政人员9人。配套完成了员额检察官的工资套改,出台绩效考核奖金分配办法,拟定了检察业务人员配置方案,构建了办案组织,及时完成了检察机关统一业务应用系统配置调整工作。三是继续深化改革。紧跟上级安排部署,继续做好员额制检察官、司法人员分类管理、司法责任制改革等后续配套改革工作,做好省以下地方检察院人财物统一管理等改革准备工作,配合做好监察体制改革工作。

今年以来,我院各项工作虽然取得了一定的成绩,但与市委、上级检察机关的要求和人民群众的期望还有一定的距离。下阶段,我们将进一步加大工作力度,积极采取有效措施,重点抓好以下几个方面的工作,一是全力服务发展稳定,创优社会环境;二是切实维护公平正义,创执法水平;三是全面惩防职务犯罪,创反腐业绩;四是从严抓好队伍建设,创检察队伍;五是扎实推进检察改革,创改革成效。确保圆满完成全年的各项目标任务,力争50%以上的部门进入娄底市检察系统先进行列,确保成功争创全国检察文化建设示范院 

主席、副主席、秘书长、各位常委,在今后的工作中,我们将认真落实本次会议精神,紧紧围绕全市工作大局,更加注重维护司法公正,提高司法公信力,让人民群众对公平正义有更多的获得感;更加注重服务经济发展,更加注重维护社会稳定,更加注重促进社会和谐,为构建“平安冷水江”,促进冷水江经济社会又好又快发展作出更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


  主办单位:湖南省娄底市人民检察院 技术支持:娄底市云盟网络传媒有限公司
联系电话:+86-0738-8312077 email:justwant@qq.com
备案号:湘ICP备08104206号   湘公网备案:43130202000133