新化县人民检察院、新化县公安局侦查监督与协作配合办公室揭牌

2021/12/29 22:00:17    

图1_副本.jpg 


图2_副本.jpg

 

       1228日,新化县人民检察院、新化县公安局侦查监督与协作配合办公室在县公局正式挂牌启用。副县长、县公安局局长欧阳灼亮,县检察院党组书记、检察长刘誉荣共同揭牌。侦查监督与协作配合办公室的设立是为进一步贯彻落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》《中共中央关于加强新时代公安工作的意见》《最高人民检察院、公安部关于健全完善侦查监督与协作配合机制的意见》,提升刑事案件办理质效。

 

图3_副本.jpg

 

    揭牌仪式完成后,根据侦查监督与协作配合联席会议制度,由第一召集人召集、协作办公室组织召开了侦查监督与协作配合联席会议第一次全体会议。会上,与会同志就侦查监督和协作配合相关工作发表意见和建议。

 

图4_副本.jpg

 

    欧阳灼亮表示,侦查监督与协作配合办公室的设立启用对推动公安执法和检察监督规范化水平具有重要意义,是两家监督与协作配合新的开始。检察机关和公安机关要旗帜鲜明讲政治,主动担当作为,敢于亮剑,公安机关要主动接受侦查监督,加强内外监督衔接,提升业务能力、依法履行侦查职能,加强执法协作配合,努力提升办案质效,确保每一起案件都经得起实践、人民和历史的检验。

 

 

图5_副本.jpg

 

    刘誉荣指出,2020年县检察院、县公安局在娄底市率先成立县人民检察院驻县公安局检察联络室。一年多的时间里联络室在提升执法质量、提高办案水平中发挥了显著作用,此次更名,标志着新时代我县执法司法制约监督机制将更加规范、更加公正、更加高效。

    刘誉荣强调,要始终把党的绝对领导作为最高原则,要始终把以人民为中心作为根本立场,要始终把公平正义作为价值追求,要始终把共建共治作为基本遵循。进一步完善县检察院对县公安局侦查重大、疑难、复杂与社会敏感案件的提前介入制度;加强和改进立案监督、侦查活动监督;提升协作配合、刑事诉讼效率与质量;统一执法司法理念,共同落实好“少捕慎诉慎押”刑事司法政策,多措并举促进社会矛盾化解,让人民群众在每一项法律制度、每一个执法决定、每一宗司法案件中都感受到公平正义。

 

图6_副本.jpg

 

    揭牌仪式和联席会议由新化县人民检察院党组副书记、副检察长吴长接主持。

 


  主办单位:湖南省娄底市人民检察院 技术支持:娄底市云盟网络传媒有限公司
联系电话:+86-0738-8312077 email:justwant@qq.com
备案号:湘ICP备08104206号   湘公网备案:43130202000133