新化检察院召开“督促监护令”现场宣告送达会

2022/1/14 17:08:37    

1.jpg

 

    1月13日,新化检察院召开“督促监护令”现场宣告送达会, 以现场宣告的方式向多位监管失职监护人发出“督促监护令”,督促监护人积极履行监护职责。会议邀请全国人大代表阳海玲、省人大代表袁愈祥、阳吉梁、市政协委员曹红彦、彭琼燕、有关部门代表参加。

4.jpg

6.jpg

    为了让督促监护令得到有效落实,该院联合新化县启航社会工作服务中心对监护人开展针对性的家庭教育指导课,组织涉案未成年人到社区开展“清源头、亮底色,共筑美丽家园”主题社会公益实践活动,均取得良好效果。

 

7.jpg

 

宣告送达仪式,强化监护责任

    在“督促监护令”宣告送达会上,该院党组书记、检察长刘誉荣指出,“家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师,父母不仅应该养育孩子长大,更应该教育他们成人、成才,这是父母义不容辞的责任。针对家庭教育方面存在的问题,发出《督促监护令》,旨在希望各位监护人认真反思自己的教育方式,日后加强对孩子的教育、引导,让他们学会保护自己,做遵纪守法的少年。”

    收到监护令的家长表示,经过检察机关帮教,孩子均有很大改变,今后将理性、平和、科学地对孩子进行教育监管,全力帮助他们完成学业、找份稳定工作。

    与会代表、委员、干部对该院依法履行职责,关心、保护、挽救未成年人的做法,给予充分的肯定和称赞。同时表示,挽救一个孩子,就是挽救一个家庭。希望该院今后加强法治宣传,在未成年人权益保护方面形成一张新化名片。

 

8.jpg

 

家庭教育指导,让关爱更到位

    会后,该院联合新化县启航社区工作服务中心对监护人上了一堂家庭教育指导课。指导老师从心理学角度出发了解家长的心态,对孩子的成长环境、学习情况、个人想法等进行提问,从建立正确的家庭教育观、交流引导、情绪管控、解决问题等方面对家长进行了深入辅导。针对家长在教育孩子过程中的难点,指导老师逐一解答。

    课上,通过“成长五部曲”“漫漫人生路”亲子互动游戏,让家长们纷纷放下往日“严肃”的面容,从“局促”到“主动”,从“手拉手”到“心连心”,涉案未成年人与家长重新感受亲子情感,重拾信任。现场气氛融洽,欢笑不断。

    家长们纷纷表示,在游戏中感受到了孩子的爱,自己已经开始对照督促监护令反思教育孩子的不足,在以后的生活中多关注孩子的优点,多注意沟通方式,正确看待孩子的“叛逆期”,履行好自己的监护义务。孩子们表示,今后会多理解父母的辛苦,合理规划未来,朝着目标努力奋进,做一个遵纪守法、对社会有贡献的人。

 

9.jpg

 

清源头、亮底色,让家园更美好

    课后,该院组织涉案的未成年人开展“清源头、亮底色,共筑美丽家园”主题社会公益实践活动。大家身穿“红马甲”,走街串巷,奋力清扫。

    活动有效提升涉案未成年人的社会服务意识和社会责任感,有效塑造他们向上、向善的优良品格,使他们更好的回归社会。

 

法律知识:什么是督促监护令?

督促监护令”是指检察机关在办理未成年人案件中,发现监护人存在管教不严、监护缺位等问题,影响未成年人健康成长,导致未成年人违法犯罪或受到侵害时,督促、引导父母对孩子履行监护人应尽的职责和义务,保障被监护人的合法权益,向监护人发出依法履行监护职责的检察工作文书。

督促监护令”是检察机关为深入贯彻习近平法治思想,坚持以人民为中心,实施好新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》《家庭教育促进法》等法律规定,推动筑牢未成年人家庭保护“防线”加强监护权监督的一项创新工作机制。

 


  主办单位:湖南省娄底市人民检察院 技术支持:娄底市云盟网络传媒有限公司
联系电话:+86-0738-8312077 email:justwant@qq.com
备案号:湘ICP备08104206号   湘公网备案:43130202000133