涟源检察向您报告

2018/3/13 11:37:38    

检察工作报告

——在涟源市第十七届人民代表大会第三次会议上

2018年1月12日)

市人民检察院检察长 胡志泽



2018年1月13日,在涟源市第十七届人民代表大会第三次会议上,涟源市人民检察院检察长胡志泽代表市人民检察院向大会作工作报告。


43照片.jpg


44照片.jpg   


2017年工作情况

2017年,市人民检察院在市委和上级检察机关的坚强领导下,在市人大、市政府、市政协和社会各界的监督支持下,全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕全市工作大局,忠诚履职,积极作为,各项检察工作取得新进展,荣获“全国文明单位”、“全国检察机关文明接待室”、“全省政法系统文化艺术之星”、“全省文明卫生单位”、“全省读书风气最盛检察院”、“全省宣传工作先进集体”、“全省检务保障先进集体”荣誉称号。

一、发挥职能作用,服务全市大局

市人民检察院始终把服务经济社会发展当作义不容辞的责任,为涟源的创新引领开放崛起贡献力量,努力使检察机关和检察工作成为良好发展环境的重要组成部分甚至标志。

严厉打击刑事犯罪。认真履行批捕、起诉职责,依法打击各类刑事犯罪,守护平安。共受理审查逮捕案524件659人,批准和决定逮捕491件617人。受理审查起诉案762件892人,提起公诉693件804人。积极参与社会治安集中整治行动,提高公众安全感,检察民调满意率领先娄底各县市区。为遏制电信网络赌博诈骗犯罪高发势头,院领导带头办案,员额检察官勇挑重担,对“3·03”网络诈骗案、“3·20”电信诈骗案、“4·18”网络赌博案、“4·25”黄色网络视频诈骗案、“6·19”电信诈骗案涉案人员全部在法定期限内审结并批捕;对公安部督办的“7·11”特大电信诈骗案120被告人全部提起公诉, 取得了良好的法律和社会效果。

落实宽严相济刑事政策。在严厉打击严重刑事犯罪的同时,对未成年犯、初犯、偶犯和轻微刑事犯罪坚持区别对待,实行宽缓的刑事政策,对无逮捕必要的不批捕133人;对犯罪情节轻微、社会危害较小的不起诉57人。严格落实法律援助、社会调查、非羁押诉讼、合适成年人到场(庭)、犯罪记录封存等制度,对犯罪情节较轻的涉罪未成年人不批捕6人,附条件不起诉7人,为涉罪未成年人回归社会创造条件。

主动服务经济发展。根据全市脱贫攻坚、环境治理、安全生产、信访维稳的实际,研究制定了《发挥检察职能,服务“涟商回归”的工作方案》、《发挥检察职能,服务脱贫攻坚的工作方案》、《发挥检察职能,服务村(社区)两委换届选举的工作方案》等三个工作方案,自觉把检察工作放到全市工作大局和重点中去谋划和推进,以法治的力量确保社会稳定、政治安定。持续开展依法治“安”、依法治“访”、依法治 “金”、依法治 “火”四个专项行动,审结破坏经济发展环境类刑事案件76件。完善“两法衔接”机制,成立驻市环保局、市食药监局检察联络室,守护绿水青山,保障“舌尖上”的安全。积极投入脱贫攻坚战,对全市易地扶贫搬迁项目实施情况和资金落实情况开展专题调研,进行预防监督。组织全院干警开展结对帮扶,争取项目资金260多万元,帮助杨市镇高桥村、龙塘镇莲花村解决实际困难27个,引导支持发展种植、养殖大户11户,以实际行动凸显检察机关在脱贫攻坚中的责任与担当。


46照片.jpg

二、坚持惩防并举,遏制职务犯罪

坚持有腐必反、有贪必肃,努力营造风清气正的政治生态。

反贪贿势大力沉。共立案侦查贪污贿赂犯罪11件15人,其中大案8件,要案1件,提起公诉15人(含积案),已判决6人。办结的典型案件有:娄底市白马灌区管理局原局长胡某等单位受贿、私分国有资产、滥用职权案;市发改局原局长曾某等挪用公款案;石马山镇双力村刘某等涉嫌贪污危改资金案。根据省纪委和省、娄底市检察院部署,抽调20余名干警,为主办理省水运建设投资集团原党委书记、董事长宋某等人受贿系列案,立案8人,进一步树高了涟源检察“铁军”形象,反贪工作位居娄底市检察系统先进行列。

反渎职成效显著。共立案侦查渎职侵权犯罪5件6人,判决4件9人(含积案)。办结的典型案件有:斗笠山镇原人大主席兼镇安委会常务副主任郭某玩忽职守案,新化县原环境保护监察大队长刘某滥用职权案,涟源市工伤保险管理局梁某滥用职权案等。年内,反渎局积极协同市改制办,克服重重困难,运局局长刘某等伙同原公汽公司承包人李某等滥用职权套取国家燃油补贴一案侦查终结移送起诉,有力地配合了全市公交体制改革,广大市民高度称赞。

预防犯罪氛围浓厚。持续开展预防职务犯罪“乡村行”、“法制宣传进校园”活动,在全市各乡镇办和娄底高新区开展预防宣传和警示教育,与市邮政公司联合开展“预防职务犯罪邮路”活动,开展法制讲座、警示教育18场次,完成个案预防12件22人,向社会各界提供行贿犯罪档案查询302件次,形成了覆盖城乡的职务犯罪预防网络。


三、强化诉讼监督,维护司法公正

聚焦执法不严、司法不公突出问题,加强对各个诉讼环节的监督。

强化刑事侦查和审判监督。认真落实以审判为中心的诉讼制度改革,全面贯彻证据裁判规则,加强与公安机关、人民法院的联系沟通,监督纠正刑事案件办理过程中人民群众反映强烈的突出问题。全年共监督立案5件,监督撤案2件,追捕1人,追诉6人,提起刑事抗诉2件,向相关单位发出纠正违法通知23份。

强化刑事执行监督。加强驻看守所检察室规范化建设,通过全国二级规范化检察室考核验收。对刑罚执行及监管活动中存在的违法行为提出纠正意见3份,对存在的监管漏洞及安全隐患提出检察建议12份。深入开展羁押必要性审查,督促办案机关变更强制措施8件。开展监外执行检察,发出纠正违法通知书10份,对严重违反社区矫正规定的对象,监督收监执行2人。与涟源市精神病医院建立住院病人信息共享机制,对犯罪嫌疑人、被告人强制医疗实行全过程检察监督。

强化民事行政诉讼监督。坚持维护当事人合法权益与维护司法权威并重,共受理各类民事行政检察监督案件36件,其中办理生效判决裁定监督12件;办理审判程序中违法行为监督2件;办理执行监督2件;办理督促行政机关依法履职20件。自今年7月全国人大通过相关立法使检察机关新增公益诉讼职能以来,成功办理了全省首起医疗机构医疗废物贮存行政公益诉讼案,有力地维护了国家利益和社会公共利益。


50照片.jpg


四、规范执法行为,积极推进改革

将规范执法作为衡量检察工作成效的标尺,严格对标,坚守底线,努力提高执法质量和司法公信力。

实行办案流程管理。以检察机关统一业务应用系统为平台,强化案件集中管理,实行全程信息化操作,系统自动分案,自动监管办案流程,自动执行质量评判。在一季一检查、一季一讲评、一季一通报、一季一交办、一季一整改的案件管理“五个一”制度基础上,升级评查人才库,扩大案件评查范围,加大奖惩力度,倒逼办案质量提升。

坚持问题导向。按照见人、见事、见原因、见措施、见结果、见责任追究、见经验教训总结的“七见”标准,深入查找自身不规范的问题,对已结案件进行逐案检查,逐案登记造册,整改落实。院领导示范引领规范执法行为,检委会委员轮流剖析案件、讲评工作。从减少问题存量、遏制问题增量上发力,努力以规范执法的坚定行为让人民群众感受到公平正义。

主动接受监督。坚持把检察工作置于党的绝对领导之下,坚持重大事项向市委、市人大请示报告制度,严格执行人大各项决议决定,邀请人大代表、政协委员、人民监督员参与执法检查、庭审评议、检察开放日等活动。今年人大常委会对我院进行工作评议,结果为“满意”。积极构建“互联网+检察工作”模式,通过案件信息公开系统公开案件程序性信息2980条,公开法律文书282份。通过《代表委员联络专刊》和“涟源检察”微信公众号推送工作和案件信息、干警自创作品260余篇,人民群众纷纷为检察工作“点赞”。

稳步推进司法体制和监察体制改革。深入推进以司法责任制为核心的司法体制改革,精心制订方案,精准选任员额,科学构建检察官办案组,推动检察官权力清单和责任清单落实落细。积极开展检察人员分类管理,稳步推进人财物省统管。成立推进国家监察体制改革专门班子,按照中央确定的“时间表”和“路线图”,把全面深入细致的思想政治工作做在前面、贯穿始终,鼓励涉改的反贪、反渎、预防部门干警以更加昂扬的精神、更加过硬的作风支持改革、投身改革,为夺取反腐败斗争压倒性胜利作出新贡献。同时加快已立案件办理进度,确保队伍平稳转隶、工作平稳过渡。


52照片.jpg



五、注重内外兼修,建设过硬队伍

把队伍建设放在一切工作的首位,坚持从严治检与从优待检相结合,努力建设信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍。

加强思想文化建设。坚持党的领导和政治立检,严守政治纪律和政治规矩,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。着力以文化人,实施“文化育检”工程,因地制宜建设检察文化园、院史馆、青年检察干警公寓、多功能体能训练中心,开展丰富多彩的文体活动,加强人文关怀和心理疏导,纾解干警压力,营造团结和谐、干事创业、积极向上的人文环境,文化育检成为涟源检察一张靓丽的名片,工作经验被高检院转发,省院游劝荣检察长批示肯定。

加强队伍素能建设。围绕检察队伍专业化职业化要求,以执行修改后“两法两规则”为重点,积极开展业务培训、岗位练兵、理论研讨、创先争优等活动,提高干警素能。高度重视青年干警培养,完善“一个平台四轮驱动”青年人才培养体系, 将年轻干警组织起来,活动起来,活跃起来,打造可持续发展的人才梯队,以坚强有力的团队推动各项检察工作大发展大繁荣。年内11人次荣获省以上表彰奖励,其中1人荣获“全省检察机关反渎职侵权侦查业务标兵”,1人荣获“全省检察机关反渎职侵权优秀侦查员”,4人分获全省干部管理、纪检监察、检察宣传、检务保障工作先进个人。

加强纪律作风建设。将严教育、严管理、严监督贯穿队伍建设始终,用比普通公务员更严的标准、更高的要求规范干警行为。认真落实全面从严治党“两个责任”,深入学习贯彻党纪条规,紧盯“八小时以外”,坚决纠正“四风”突出问题。立足抓早抓小,实行“三级三色警示谈话制度”,加大检务督察力度,促进纪律作风进一步好转。

在报告成绩的同时,我们也清醒地认识到,检察工作还存在很多问题和不足。一是法律监督存在薄弱环节,监督的节点、部位、数量、效果不理想,查办本地案件偏少,与全面依法治国、全面从严治党的要求,与人民群众对美好生活的向往存在差距。二是司法责任制改革过程中,少数员额检察官对新的办案模式不适应,个别干警责任意识不强,担当精神不够,履职能力欠缺,案多人少的矛盾仍很突出。三是检察公益诉讼推进缓慢,承担此项职能的人员力量、工作条件、社会环境不佳不优,“小马拉大车”的局面亟需改变。四是科技强检步伐缓慢,执法规范化、信息化水平不能适应新形势新任务的需要。对此,我们将进一步强化问题导向,采取有效措施,努力改进加强。


55照片.jpg



2018年工作思路

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。市人民检察院将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深化改革,全面从严治检,深耕法律监督主业,为我市防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治、转型发展提供更加坚强有力的司法保障和服务。

一是更深地融入大局、服务大局。切实把打击刑事犯罪、提升公众安全感作为第一责任、第一任务,突出打击非法吸收公众存款、集资诈骗等严重破坏经济发展的犯罪,努力维护市场经济秩序;严厉打击黑恶势力、涉枪涉爆等危害国家安全、社会稳定的犯罪,全力保障公共安全、金融安全和网络安全;依法惩治人民群众反映强烈的破坏环境资源、危害生态安全、危害食品药品安全的犯罪;认真做好各类矛盾风险的防范化解工作,深化涉法涉诉信访改革,引导群众依法信访,推进平安涟源建设。

二是更有力地聚焦法律监督主责。贯彻执行刑事诉讼法律,严格落实罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等制度。加强刑事诉讼监督,重点监督纠正有案不立、有罪不究、违法立案、非法取证、滥用强制措施、量刑畸轻畸重等问题。加强刑事执行检察,重点做好刑罚交付和变更执行以及羁押必要性审查等工作。加强民事行政检察,重点监督纠正裁判不公、虚假诉讼、违法执行等问题。做好派驻检察室日常检察监管和规范化建设等经常性执法监督工作,努力维护执法、司法的公平公正。

三是更强劲地推动公益诉讼。去年6月27日,全国人大常委会以立法形式确立了检察机关提起公益诉讼制度。根据法律规定,人民检察院在履行职责中发现破坏生态环境和资源保护、食品药品安全、国有资产保护、国有土地出让等领域损害国家利益和社会公共利益的行为,有权向人民法院提起公益诉讼。公益诉讼制度是以习近平同志为核心的党中央为促进依法行政、严格执法,维护宪法法律权威,维护社会公平正义,维护国家和社会公共利益而作出的重大制度设计。检察机关提起公益诉讼制度的确立,是党和人民的重托,是法律赋予检察机关的新职责,是新时代检察机关忠诚履职、服务民生的一把利剑。我们将优化资源配置,积极回应关切,磨砺宝剑,敢于亮剑,在新时代展现新作为!

四是更精准地地配合支持监察体制改革。深化监察体制改革是党的十九大作出的重大战略部署,是一项事关全局的重大政治改革,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。检察干警坚决把思想和行动统一到党中央精神上来,用拥护和支持监察体制改革来诠释对党的忠诚,全力支持配合我市监察体制改革试点。我们将牢牢把握改革试点关键环节,确保改革的各项部署要求在检察机关落到实处。我们将主动加强与即将成立的市监察委员会的沟通协作,探索建立与监察委员会相互衔接、相互制衡的有效机制,保持惩治腐败犯罪高压震慑态势。

五是更全面地巩固检察改革成果。按照上级统一部署,推进各项检察改革任务落地。把深入推进和完善司法责任制作为改革的重中之重,进一步明晰检察官权力清单、责任清单,着力构建公正高效的检察权运行机制和公平合理的司法责任认定追究机制,使员额检察官真正担负起办案责任,提高办案质量。

六是更用心地加强班子队伍建设。认真抓好思想政治和执法能力建设,扎实推进队伍正规化、专业化、职业化。坚持从严治检,严格落实“八项规定”,加大监督和问责力度,着力纠正“四风”和司法作风突出问题。加强检察人才建设,完善检察官、检察辅助人员、司法行政人员分类管理,丰富岗位练兵内容,提高干警的实战能力。持之以恒、锲而不舍地推进检察文化建设,让检察工作有灵魂、有思想、有温度,让检察干警内心纯净、信仰法治、向上向前。

各位代表,中国特色社会主义进入新时代,检察工作挑战和机遇并存,在各项改革、业务发展和队伍建设攻坚克难的重要关头,需要市四大家特别是各位代表委员、社会各界给予我们更多的关心和支持。同时,检察机关作为法律监督机关,更要自觉接受代表们的监督,接受全社会的监督,唯有严格的监督才是最长情最温暖的支持。全市检察干警一定不忘初心,牢记使命,担当作为,埋头苦干,再立新功!


  主办单位:湖南省娄底市人民检察院 技术支持:娄底市云盟网络传媒有限公司
联系电话:+86-0738-8312077 email:justwant@qq.com
备案号:湘ICP备08104206号   湘公网备案:43130202000133