2021年新化县人民检察院工作报告

2021/11/29 8:14:25    

新化县人民检察院工作报告

2021年10月27日在新化县第十八届人民代表大会第一次会议上

县人民检察院代检察长  刘誉荣 

各位代表:

现在,我代表县人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和列席会议的同志提出意见。

图1_副本_副本_副本_副本.jpg

过去五年工作回顾

2017年以来,在县委和市检察院正确领导人大及其常委会的有力监督县政府、县政协和社会各界的关心支持下我院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引深入践行习近平法治思想,紧扣全县工作大局讲政治、顾大局、谋发展、重自强忠实履行法律监督职责,纵深推进全面从严治检,奋力争创一流业绩,各项工作取得新的发展和进步

一、树牢大局意识,服务保障新化改革发展稳定

坚持党对检察工作的绝对领导,始终围绕县委中心工作,关注国计民生,不断强化政治担当,积极主动作为,竭诚服务大局

助力打赢三大攻坚战。防范化解重大风险,严厉打击破坏生产经营、强迫交易等破坏市场经济秩序犯罪,起诉253人。依法严惩非法吸收公众存款、集资诈骗等涉众型经济犯罪,起诉87人。办理的九龙集团系列案,已结案104人及3家单位。开展打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动,严惩电信网络诈骗犯罪,起诉287人,涉及诈骗金额2790万余元。起诉金融诈骗、破坏金融管理秩序犯罪127人。积极投身脱贫攻坚,扎实开展驻点帮扶,全力协调项目资金,帮助挂点村如期完成脱贫任务。依法惩治扶贫领域各类犯罪,起诉18人。加强生态环境污染防治严厉惩治破坏生态环境资源犯罪,起诉217立案办理生态环境和资源保护领域公益诉讼案件147办理了相关部门对荣华乡垃圾场污染环境不依法履职等系列公益诉讼案件。

决战决胜扫黑除恶专项斗争。坚决扛牢扫黑除恶政治责任,坚持从严从重从快打击,共批捕涉黑涉恶案件78151人,起诉59152纠正漏捕24人,纠正遗漏同案犯4人,纠正移送起诉遗漏罪行16人。发现并移送“保护伞”线索25条,起诉黑社会“保护伞”2件2人。常态化推进扫黑除恶,持续保持高压态势,做到打早打小、除恶务尽。

努力营造法治化营商环境。坚持依法保障企业权益与促进守法合规经营并重,平等保护各类市场经济主体合法权益。对涉嫌犯罪的民营企业关键人员,依法少捕慎诉慎押,不捕73人,最大程降低办案对企业的影响。如办理的刘某辉涉嫌职务侵占一案被评为湖南省检察机关侦查监督优秀案件。密切检企联系,开展法律宣讲和咨询服务,用法治护航企业健康发展。

用心办好民生热点难点问题。严厉打击制售假药、有毒有害食品等犯罪,批捕9人,起诉12人。立案办理食品药品领域公益诉讼案件13件,如办理的袁某春等3人生产、销售假药危害药品安全刑事附带民事公益诉讼案,提出三倍惩罚性赔偿112万余元诉讼请求并获得法院判决支持。积极开展支持弱势群体维权专项活动,支持起诉43件,帮助追回劳动报酬、损害赔偿40余万元。积极回应群众来信来访和控告申诉,落实群众信访件件有回复制度,全力化解各类社会矛盾,受理群众来信来访案件242件,如期办结并予答复。办刑事申诉案件14件,国家赔偿案件2件。构建三级联合救助机制15名困难群众解决司法救助金45.5万元。结合办案发现的突出问题和管理监督漏洞,向相关部门制发检察建议23件。落实最高检“四号检察建议”,推动县住建、城管等部门排查、维护窨井盖,守护人民群众“脚底下的安全”。

二、突出主责主业,不断加强检察各项业务

坚持以执法办案为中心,推动刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”全面充分发展,为建设平安法治新化贡献检察力量。

做强刑事检察保持对刑事犯罪高压态势,五年来批捕各类犯罪嫌疑人3198人,起诉4621人。严厉打击故意杀人、抢劫、强奸等严重暴力犯罪,起诉453人。依法惩治交通肇事、盗窃、涉毒等多发高发性犯罪,起诉1430人。加大对组织领导传销犯罪的打击力度,起诉28人,涉案金额3.83亿元。依法打击涉疫犯罪,起诉10人。加强立案和侦查活动监督,监督立案6184人,监督撤案5255人。如对已过追诉时效的刘新权故意杀人案立案监督,层报最高人民检察院核准追诉,被央媒、省媒多番报道,被评为全省检察机关侦查监督优秀案件。依法纠正侦查活动违法87件次,纠正漏捕167人,纠正移送起诉遗漏罪行157人,纠正遗漏同案犯56人。设立检察院驻县公安局检察联络室,办理提前介入案件128件。加强刑事审判监督,依法纠正审判活动违法行为27件次,提出抗诉12件。监督纠正刑事执行和监管活动违法情形112件次,发出检察建议54件,监督收监执行26人,纠正超期羁押2人,坚决遏制罪犯“纸面服刑”和脱管、漏管现象。办理羁押必要性审查案件55件55人,办理重大案件侦查终结前讯问合法性核查案件731人,核查财产刑执行173人,涉及罚金1628.4万元。

做实民事行政检察受理各类民事行政监督案件218。审结民事生效裁判监督案件23件,其中提请抗诉2件,提出再审检察建议1件。审结民事审判违法行为监督案件29件,办理的李平与胡和民间借贷纠纷审判监督检察建议案,于2019年入选全国民事行政检察30周年经典案例。审结民事行政执行活动监督案件38督促行政机关依法履职案件50件。完善社会矛盾纠纷多元化解综合机制,实质性化解行政争议9件。发出检察建议112件,均被采纳。

做优公益诉讼检察围绕生态环境和资源保护、食品药品安全等领域加强监督,开展守护美好生活、传统村落保护、无障碍环境建设、烈士纪念设施管理保护等公益诉讼检察专项活动推动建立“河长+检察长”协作机制、加强自然资源资产保护检察监督协作机制等,形成公益保护合力。立案办理公益诉讼案件388其中行政公益诉讼案件365发出诉前检察建议304督促收回国有土地使用权出让金6500万元,收缴行政罚款86万余元立案办理民事公益诉讼案件23件,提起诉讼8件,督促违法行为人主动履行生态修复义务12件。

全面保护未成年人合法权益。起诉侵害未成年人犯罪180261人。贯彻落实“教育、感化、挽救”方针,对涉嫌轻微犯罪并有悔罪表现的未成年人,不捕或不诉146。持续推进最高检“一号检察建议”落实,15名检察官兼任中小学法治副校长,开展“法治进校园”48次。通过司法援助、帮助就学等措施救助189人。如办理的高中生方某某盗窃案,依法附条件不起诉,方某某经帮教被省内某大学录取,该案被评为全省十大未检优秀案例。

三、深化改革创新,推动检察工作转型提质发展

保持改革创新定力和韧劲,全面落实各项改革部署,巩固深化改革成果,激发内生动力,实现转型提质。

坚决落实监察体制改革要求2018年顺利完成职务犯罪侦查职能划转和机构、人员转隶工作。加强与纪委监委的联系协作,依法做好职务犯罪案件采取强制措施、审查起诉、提起公诉等工作,提前介入职务犯罪案件11件,起诉49人。向纪委监委移送党员或国家工作人员违纪违法线索298条,积极助力全面从严治党和党风廉政建设。

全面深化司法责任制改革。积极落实司法责任制改革措施,坚持“谁办案谁负责、谁决定谁负责”,突出检察官办案主体地位,压实司法办案责任,督促检察官依法正确履职。发挥领导示范引领作用,入额院领导带头办案,直接办理案件734件,占案件总数的16%。强化质效导向,建立以“案-件比”为核心的检察官业绩考评机制,督促引导检察官担当司法责任,优质高效办理每一起案件,防止程序空转,实现最佳效果。司法责任制改革以来,“案-件比”逐年下降,从2.2211下降到1.1908

扎实推进检察业务改革。全面完成内设机构改革,12个内设机构精简为8个,资源配置进一步优化,办案力量进一步整合,保障检察权公正高效行使。实行“捕诉一体”办案机制,加强检察一体化和专业化建设,推进案件繁简分流,平均办案周期大幅缩短。全面落实认罪认罚从宽制度,坚持依法应用尽用,2021年适用率达85.39%,确定量刑建议采纳率97.58%,有效惩治教育罪犯,提升司法效能。

不断提高检务保障水平。推进智慧检务工程,通过统一业务应用系统、政法跨部门大数据等平台,全面实现案件管理网上录入、网上管理、网上监督。建立案件管理机制,完善制度指引,开展流程监控案件493件。完善基础设施建设,启动“两房”建设工程并稳步推进。建立健全省级预算、财务管理等机制,办公办案用品采购实现“湖南省电子采购平台”全覆盖。

四、加强队伍建设,打造新时代检察铁军

落实全面从严治党治检要求,强化队伍教育监督管理,锤炼忠诚干净担当政治品格,夯实检察事业发展根基。

不断强化政治建设坚持讲政治、抓党建与强业务一体推进、强力抓实,扎实开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,深化检察队伍政治建设。坚持刀刃向内、刮骨疗毒,全面开展队伍教育整顿,积极整治顽瘴痼,坚决惩治害群之马。认真贯彻《中国共产党政法工作条例》,严格执行重大事项请示报告制度,自觉把检察工作置于党的绝对领导之下。打造党建品牌,在全院开展在职党员过“政治生日”和“戴党徽、铭初心”活动。发扬斗争精神,加强意识形态领域工作,凝聚思想共识。

持续提升专业素能。围绕革命化、正规化、专业化、职业化建设目标,分层分类开展业务培训、业务竞赛、岗位练兵、“导师带新人”活动,抓好学习强国、检答网等平台学习,提升队伍综合素质。开展月评“检察之星”、年评“十佳干警”“五佳书记员”活动,提振干警干事创业的热情。全面开展检察官业绩考评、公务员平时考核工作健全月工作讲评、季度业务数据会商机制,对标检视找差距,补齐工作短板,全力争先创优。

全面落实从严治检。认真落实全面从严治党、全面从严治检主体责任,加强自身建设,强化自我监督,坚持抓早抓小,认真落实党内谈话制度,用好监督执纪第一种形态,谈心谈话655次,筑牢廉洁从检防火墙。狠抓纪律作风建设,完善考勤管理、绩效考核制度,以“零容忍”态度正风肃纪。严格执行防止干预司法“三个规定”,坚持有问必报,2019年以来共填报51件,推进公正廉洁司法。以政法队伍教育整顿为契机,严肃整治顽瘴痼疾,注重加强制度建设,制定长效机制31个,从严监督管理干警,没有出现违法犯罪和重大违纪行为。

主动接受各类监督自觉接受人大监督和政协民主监督主动向县人大及其常委会专题报告工作,配合县人大常委会开展专题调研和专项监督检查,认真落实审议意见2020年10月,争取县人大常委会重视并出台了《关于进一步加强县人民检察院法律监督工作的审议意见》。加强和改进代表委员联络工作,积极向政协和民主党派通报工作,邀请人大代表、政协委员参加视察调研、检察开放日、庭审观摩等活动190余人次。认真办理代表、委员提出的30余条意见建议,及时反馈办理情况。聘任3名代表委员为教育整顿特邀监督员,畅通多角度、全方位了解和监督检察工作途径。自觉接受社会监督,举办检察开放日活动13次,组织召开公开听证10次,公开重要案件信息18条、法律文书3424份、程序性案件信息6005条。完善乡镇检察联络员制度,组织开展检察干警进村入户大走访活动,面对面听取群众意见,接受群众监督。加强检察微信、微博等新媒体建设,规范新闻发布工作,讲好检察故事。

各位代表,过去五年,我院自觉践行党和人民对检察工作的要求,改革攻坚、创新进取、忠诚履职,为全县经济社会发展提供了有力司法保障。五年来,被最高人民检察院“集体一等功”,获得了“全国检察机关文明接待室”“全国检察机关一级规范化检察室”,“湖南省文明单位”“省文明卫生单位”“省级园林单位”“全省先进基层检察院”“全省扫黑除恶专项斗争先进集体”“全省检务保障先进集体”等荣誉。这些成绩的取得,是县委坚强领导的结果,是县人大及其常委会有力监督的结果,是县政府、县政协关心支持的结果,是各位代表、委员和社会各界关爱帮助的结果。在此,我谨代表新化县人民检察院表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

同时,我们也清醒认识到,与党和人民群众的要求相比,工作还存在一定的差距:司法理念更新不够,创新推动工作、服务发展的能力水平有所不足;检察业务发展不够平衡充分,民事检察、行政检察相对薄弱;队伍能力素养还有差距,纪律作风仍需改进;信息化、智能化建设有待加强。对此,我们将持续发力,对症下药,切实加以解决。

今后五年工作安排

今后五年,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,深入学习贯彻习近平法治思想和《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,坚持党对检察工作的绝对领导,坚持新发展理念,坚持人民至上,全面落实中央省委、市委决策部署,紧扣县委工作大局,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,更加充分履行检察职能,持续打造过硬队伍,加强基层基础建设,以检察工作高质量发展服务保障新化改革发展稳定大局。

一、积极参与社会治理,以更高站位服务大局。围绕县委中心工作,探索建立“检察+”工作模式,提升服务质效。依法打击各类刑事犯罪,常态化开展扫黑除恶斗争,维护政治安全、大局稳定。落实“六稳”“六保”要求,突出抓好常态化疫情防控、服务乡村振兴、服务民营企业、生态环境保护工作。坚决打击电信网络诈骗金融诈骗、非法传销、非法集资、洗钱犯罪。坚持和发展新时代“枫桥经验”,扎实做好检察环节矛盾纠纷排查化解工作,规范加强检察建议工作,推进县域社会治理现代化。

二、主动适应时代发展,以更强担当依法履职。认真履行批捕起诉职责,深化落实认罪认罚从宽制度,强化刑事立案和侦查活动监督,努力做优刑事检察工作。加强对民事行政生效裁判、审判活动和执行活动的法律监督,深化民事虚假诉讼监督、行政非诉执行监督,开展行政争议实质性化解专项监督,努力做强做实民事、行政检察工作加大对生态环境、食品药品安全领域损害公益的办案力度,积极拓展办案范围,提高办案质效,努力做好公益诉讼检察工作。

三、紧扣民生民情重点,以更强举措办好为民实事。坚持人民至上,加大就业创业、社会保障、医疗卫生等领域办案力度,加强妇女、老年人、残疾人等群体司法保障。深入开展公益诉讼守护美好专项监督活动,维护群众切身利益。坚持打击、教育、保护、预防并举,加强未成年人司法保护,呵护未成年人健康成长。依法依理依情办理群众来信来访,积极开展公开听证、公开审查,加强释法说理,加大检察宣传力度,积极维护群众合法权益。

四、坚持“五个过硬”标准,以更严要求锻造检察队伍。以政治建设为统领,坚持党对检察工作的绝对领导,强化理想信念教育,树牢“四个意识”、增强“四个自信”,坚决做到两个维护,不断增强队伍政治定力。持之以恒推进党风廉政建设和队伍教育整顿,压紧压实全面从严治党、从严治检主体责任,坚决整治队伍中存在的突出问题。用好业绩考评“指挥棒”,严格规范司法行为,充分调动广大干警干事创业、勇争一流的积极性努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。树立先进典型,形成“比学赶超”的氛围,努力培养高精尖人才队伍。深化文化育检,践行社会主义核心价值观,强化检察职业道德教育,培育检察职业精神,构建新化检察文化特色品牌

各位代表,道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。我们将在县委的坚强领导下,认真贯彻上级决策部署和本次大会决议,坚守初心使命,强化履职担当,勇于开拓创新,永葆昂扬志,努力推动新化检察工作高质量发展,为强力推进“实力强、百姓富、生态美”的新时代幸福新化建设贡献更多检察力量!

  主办单位:湖南省娄底市人民检察院 技术支持:娄底市云盟网络传媒有限公司
联系电话:+86-0738-8312077 email:justwant@qq.com
备案号:湘ICP备08104206号   湘公网备案:43130202000133