2016年人大检察工作报告

2018/3/20 15:48:20    


新化县人民检察院工作报告

  

——2016年11月28日在新化县第十七届人民代表大会第一次会议上


县人民检察院检察长  李加新

 

 

    各位代表:

现在,我代表县人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席人员提出宝贵意见。

过去四年工作回顾

过去的四年,是新化应对挑战、科学跨越的四年,也是新化检察爬坡过坎、砥砺前行的四年。我院在县委和上级检察机关的坚强领导下,在县人大、政府、政协的有力监督和大力支持下,紧紧围绕全县工作大局,忠实履行法律监督职责,开拓创新、攻坚克难,为全面建设和谐新化作出了积极贡献。先后被市委、市政府评为“文明单位”,多次被县委、县政府评为先进单位,综合考核连续两年被市检察院评为先进基层检察院,驻看守所检察室被最高人民检察院授予“一级规范化检察室”,其他多项业务工作荣获全省、全市先进。

一、坚持把履行检察职能作为服务大局的切入点,切实保障经济社会发展

四年来,我们坚持党的领导,坚定不移地服务于社会经济发展大局,始终把检察工作摆到社会发展全局中谋划,增强工作的前瞻性、主动性。强化监督职能,优化经济发展围绕党委政府和上级检察机关服务保障经济发展的指示精神,平等保护各类市场主体的合法权益,开展优化经济发展环境专项侦查监督活动,共监督行政机关向司法机关移送案件5件7人,监督撤案1件,发出检察建议14份。坚持完善“除虫护花”机制,运用检察职能,着力创造良好的法治环境,严格依法惩治强买强卖、强行阻工、非法经营、金融诈骗、非法集资等破坏市场经济秩序类犯罪,四年来共对此类案件依法批准逮捕66件92人,提起公诉57件95人。强化民生保障,优化生态环境积极开展破坏食品、药品安全和破坏环境资源专项侦查监督活动,监督食品、药品、环保、林业、国土等部门向司法机关移送案件8件,监督效果名列全市第一;依法履行诉讼职能,批准逮捕生产销售假冒伪劣商品等案件11件20人,起诉3件3人,批准逮捕污染环境、盗伐滥伐林木类案件8件16人,审查起诉51件96人。强化服从意识,做好中心工作服从县委的统一安排,采取有力措施,先后在上梅镇新塘村、槎溪镇鸟坳村等地开展联村建绿、环境整建、企业解困、精准扶贫等工作,实行结对帮扶,协调解决帮扶资金300余万元,双创工作有声有色,我院被省绿化委员会评为“省级园林单位”。

二、坚持把维护和谐稳定作为刑事办案的落脚点,切实落实宽严相济政策

四年来,我们坚定不移地致力于构建平安新化坚持把保障人民群众安居乐业作为我们的职责使命,共批准逮捕各类刑事案件1595件2012人,提起公诉1982件2724人,侦查监督工作连续三年全市先进,公诉工作连续两年全市先进。依法惩治严重刑事犯罪,全力维护社会稳定从严打击黑恶势力、暴力恐怖、黄赌毒等严重危害社会公共秩序和公共安全的刑事犯罪,批准逮捕涉毒类案件486件539人,起诉548件605人,批准逮捕赌博类案件30件63人,起诉76件164人,批准逮捕黑恶势力案件48件190人,起诉48件210人。如2015年我院提前介入以伍高超为首的琅塘镇恶势力系列案,快捕快诉犯罪嫌疑人41人,维护了社会稳定。准确适用宽严相济政策,有力保障公民人权对因民间纠纷引起的轻微刑事犯罪和普通过失犯罪,适用刑事和解和从轻处理政策,四年来适用刑事和解不起诉案件51件57人。对涉罪未成年人坚持教育为主、惩治为辅的原则,分别采取附条件不起诉、建议从轻判处、犯罪档案封存、不公开案件信息等措施,加强对未成年人的特殊保护,共办理未成年人案件96件154人,附条件不起诉11人,相对不起诉14人,其中2013年办理的未成年人谢某附条件不起诉案件,为刑诉法修改后全市第一起附条件不起诉案件。严格适用新刑诉法对不负刑事责任的精神病人实行强制医疗程序,防止继续危害社会,共向法院提起强制医疗案件7件7人,如2013年对杀害“最美校长”的王某某向法院提起强制医疗案,系刑诉法修改之后全省首例强制医疗案。妥善解决群众诉求,全面参与社会治理创新积极创建“全国文明接待室”,建立了集网上信访、视频接访、专人处理、群众听证、律师参与化解信访矛盾于一体的信访接待大厅,四年来共受理各类来信来访268件,受理举报线索126件,律师参与信访矛盾化解3件,提高了办理涉法涉诉信访疑难案件的透明度和公信力,做到了检察环节无赴省进京上访案件。依法保障律师的会见、阅卷、调取证据等合法权利,共接待律师及法律工作者424人次,听取律师意见300余条。积极引导信访人依法合理表达诉求,严厉打击非法上访,向法院提起非法上访类公诉案件2件4人。不断推动检力下沉,在全县各乡镇建立“检察联络员”制度,充分发挥联络员的本地优势,协助我院履行预防职务犯罪、社区矫正检察、信访举报宣传等职能,有效延伸检察触角。全面开展应收监未收监罪犯专项整治等活动,对80余名罪犯监督收监执行。

三、坚持把标本兼治作为惩防职务犯罪的关键点,切实深化反腐倡廉建设

四年来,我们坚定不移地营造良好的政治生态,坚决贯彻“老虎”、“苍蝇”一起打,“惩治”、“预防”两手抓的要求,以踏石留印、抓铁有痕的精神做到有腐必反、有贪必肃。四年来共立案侦查职务犯罪案件54件79人,其中贪污贿赂案件43件54人,渎职侵权案件11件25人。2013年反贪污贿赂局、反渎职侵权局均被荣记集体三等功,2014年反渎职侵权局被评为全省先进集体,连续两年全市第一。坚持高压态势,严查大案四年来共立案查办处级以上干部5人,科级干部10人,大要案占比达65%,为国家挽回经济损失1300余万元。我院参与查办了“衡阳破坏选举案”、益阳市原市委书记马勇滥用职权系列案、娄星区法院戴艳红等人滥用职权系列案、湘电集团系统窝案、涟源市学生营养餐中毒案等一系列全国、全省有影响的案件,如查办的涟源市教育局原局长曾跃民因滥用职权、受贿罪被判处有期徒刑10年6个月,有力震慑了腐败分子。坚持立足本地、有案必查紧紧围绕扶贫攻坚、社会保障、城市建设、司法工作等领域职务犯罪,立案查处了家电下乡财政补贴中贿赂和滥用职权系列案、淘汰落后产能补贴中滥用职权系列案、建设领域国家工作人员贪污受贿案、移民资金贪污窝案,如查办的县住房保障中心原主任康飞剑、游志雄等6人贪贿窝案,均被法院作出有罪判决。紧紧围绕粮农直补、退耕还林、拆迁补偿、移民搬迁等领域,重点查办本地群众反映强烈的、发生在群众身边损害群众利益的“雁过拔毛式”腐败,四年来共立案查处基层干部31人,如查办的白溪镇原正科级干部陈松华因贪污挪用民政资金、农合资金等被依法判处有期徒刑15年6个月。坚持惩防结合、综合治理我们立足办一件案、教育一片人、预防一个系统的思路,紧密结合侦查办案开展预防工作,推进侦防一体化建设,四年来共开展预防调查11次,撰写案件分析报告13份,提供行贿档案查询1104次,向发案单位发出检察建议28份,帮助完善各项规章制度110条,堵塞了职务犯罪漏洞。对全县重点工程项目建立职务犯罪预防档案,将预防工作贯穿到工程建设的全过程。不断推进预防工作常态化,四年来开展警示教育56次,在乡镇开展“赶集日宣传”活动30余次,到学校、企业开展法制讲课20余次,把预防职务犯罪教育纳入到党校教育体系中,邀请了省市领导上警示教育课,增强预防效果。不断强化反腐败协调联动职责,对办案中发现的违纪违法线索及时移交纪委、监察、公安等部门,四年来共移交各类线索70余件。

四、坚持把维护公平正义作为法律监督的中心点,切实规范执法司法行为

四年来,我们坚定不移地促进司法公信力的提高,做到敢于监督、善于监督,竭力担当起保障社会公平正义的重任。诉讼监督工作不断加强在侦查监督上,监督侦查机关立案57人,监督撤案40件,追捕43人,追诉13人,向侦查机关发出纠正违法通知书52份,监督效果名列全市第一。其中呈报最高人民检察院核准、成功追诉已过诉讼时效的刘新权涉嫌故意杀人案,以司法正义克服时间和空间上的限制,得到中央电视台、湖南经视等多家媒体点赞。在刑事审判监督上,提请抗诉7件12人,向审判机关发出纠正违法通知书6份。在刑事执行监督上,办理羁押必要性审查案件32件,刑事申诉案件4件,办理国家赔偿案件5件,向公安机关、审判机关和司法行政机关发出纠正违法通知书60余份。开创的“四位一体”社区矫正检察工作得到最高人民检察院的高度肯定,经验向全国推广,执行检察监督工作连续五年评为全市先进。在民事行政检察监督上,督促行政机关履行职责案件59件,办理民事行政审判和执行监督案件39件,其中2015年办理的闵某某申请渎职违法行为调查案件被评为全省民行系统优案。执法规范化建设逐步提升运用“互联网+”的新科技成果,开展案件流程监控和执法质量管理等内部监督,促进规范执法。四年来共开展案件流程监控825次,个案督察27件,案件质量评查460余件,所办案件无冤假错案,执法质量连续两年被评为全市先进。“两法衔接”工作取得新进展不断建立健全行政执法和刑事司法衔接机制,促进依法行政,依托覆盖行政执法、公安、检察、审判机关的“两法衔接工作信息共享平台”,实行网上动态监督与实地查卷相结合,每月对各行政执法单位录入的案件信息进行审查,及时监督有案不移、以罚代刑等问题,平台建设以来,监督行政执法机关向司法机关移送涉案人员30余人。“两法衔接”工作得到省检察院的高度肯定,在全省检察系统中做经验发言。

五、坚持把落实司法责任制作为队伍建设的推进点,切实打造过硬检察队伍

四年来,我们坚定不移地以司法改革为契机,努力建设一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍。一大批优秀检察人才脱颖而出,先后有37名干警被荣记二等功和三等功,59名干警被各级党委政府予以嘉奖,48名干警在省市竞赛中获奖。不断强化队伍素质,增强干警司法责任的自觉性加强对干警的理想信念教育,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“两学一做”专题教育;广泛开展业务培训、岗位练兵、业务竞赛,提高业务素质。不断强化人文关怀,增强干警司法责任的积极性借助文明创建工作,开展有益身心健康的文化体育活动,强化基础保障工程,建立富民公租房,努力解决干警工作学习生活中的困难,增强干警的归属感,检务保障工作获“十二五”期间全省先进。不断强化作风建设,增强干警司法责任的强制性严格执行上级各项党纪法规,时刻把纪律和规矩挺在前面,狠抓“两个责任”落实,建立精细化管理考核机制,先后开展纪律作风检查200余次,诫勉谈话10余人次,四年来无干警受到党纪政纪处分。不断强化司法改革,增强干警司法责任的主动性按照上级部署要求,加强了对改革风险点的分析研判,圆满完成了首批员额检察官的考试、考核工作,紧紧围绕以审判为中心的诉讼改革,积极推进新型诉侦关系、诉审关系、诉辩关系改革和公诉工作标准化建设。注重侦查引导,与公安召开联席会议60余次,介入案件侦查50余件,列出补查提纲300余份,严格审查证据,保证案件质量。

六、坚持把自觉接受监督作为检察工作的着力点,切实推进阳光检务工程

四年来,我们坚定不移地把检察工作置于人民群众监督之下,始终确保检察权在阳光下运行。自觉接受人大的监督树立监督意识,依靠人大及其常委会的监督和支持,加强和改进检察工作,主动向人大做好检察工作报告和查办大要案件情况专题报告,及时汇报重要工作部署和重大事项,共向人大常委会工作汇报5次,大要案件情况专项报告10余次。树立责任意识,认真办理人大交办事项,先后办结人大交办案件20余件,做到了件件有回复,对代表提出的批评、意见、建议,全部认真落实整改。树立沟通意识,加强与人大代表的联系,邀请人大代表召开座谈会10余次,走访人大代表20余次,聘请了多名人大代表担任执法监督员,接受人大代表的执法检查。自觉接受民主监督积极配合政协委员开展各类专题调研,组织民主党派、工商联和无党派召开座谈会,听取各委员的意见和建议,聘请政协委员担任人民监督员和特约检察员,监督检察工作。自觉接受社会和舆论监督普遍开展检察开放日活动,邀请社会各界代表走进检察机关,视察、检查、评议检察工作,四年来共开展检察开放日活动13次,邀请社会各界人士400余人次,组织观看检察机关宣传片3次。主动与媒体沟通,认真核查涉检舆情反映的问题,及时回应社会关切。开展信息化宣传,利用报纸、电视、“两微一端”等各类媒体方式进行宣传,四年来已推送检察信息200余条,宣传报道500余篇,发送检察短信100余万条,依法公开各类法律文书618份,发布重大案件信息37条。

各位代表,回首我们走过的四年,是新化检察主动适应社会发展、与经济建设同频共振的四年;是各项业务工作取得巨大进步、赢得发展空间的四年;是执法司法行为日臻规范、纪律作风明显改进、司法公信力持续提升的四年。这些成绩的取得,得益于县委和上级检察机关的正确领导,得益于人大及其常委会的有力监督,得益于政府、政协和社会各界的大力支持与监督。在此,我代表县人民检察院表示衷心的感谢和崇高的敬意!

各位代表,在总结工作的同时,我们也清晰认识到工作上存在的差距。一是法律监督的力度有待进一步加大,通过司法办案服务全县经济社会发展的效果还有待提升;二是队伍管理有待进一步加强,干警的思想认识、法治思维、司法理念、司法能力还不能适应社会快速发展变化;三是深化检察体制改革的任务依然艰巨,改革衍生的新问题新情况将逐步显现,配套的管理、考核、监督等机制尚未完善,处理新问题的难度加大。对此,我们将采取有力措施加以解决。

今后五年工作安排

未来五年,是全面建成小康社会的关键时期,也是新化飞跃发展的五年。在新的发展阶段,我院将深入贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实全省第十四次检察工作会议和县委第十二次党代会精神,紧紧围绕全县经济社会发展大局,坚持以司法办案为中心,以深化司法改革为动力,忠实履行法律监督职责,不断推进检察业务、检察队伍和检察保障一体建设,全面提升检察工作科学化发展水平,为全面建成小康新化作出新贡献。

一、适应社会发展新常态,着力服务中心大局。严格贯彻“让检察机关和检察工作成为良好发展环境的重要组成部分甚至标志”的理念,积极贯彻落实县委各项决策部署,重点围绕全县“绿色崛起、科学跨越”的工作主题,扎实开展“服务和保障经济发展专项监督活动”,从严打击“三强”行为,为构建现代产业体系,营造良好的法治营商环境。坚持以人民群众的平安需求为导向,严厉打击各类严重刑事犯罪、侵财性犯罪、危害食品药品安全犯罪,保障人民群众的生命财产安全。依法打击造成重大环境污染和破坏生态资源的犯罪,保障全县绿色生态文明建设。严格贯彻落实宽严相济刑事政策,坚持打防结合、刚柔相济、标本兼治,努力寻求政治效果、社会效果、法律效果的最大公约数。建立健全矛盾纠纷化解机制,引导和支持当事人在法治轨道上表达诉求、解决纠纷,努力营造一个安定祥和的社会环境。

二、把握法治新化新形势,着力营建良好生态。始终保持惩治职务犯罪的高压态势,深入推进查办扶贫攻坚领域职务犯罪、“雁过拔毛”式腐败问题等专项整治工作。严肃查办让群众有切肤之痛的“小腐败”案件,继续加大打击行贿犯罪,竭力清除滋生腐败的土壤。深化与纪委、监察、审计等部门的协调配合机制,共同打好全县反腐败工作的“组合拳”。围绕不敢腐、不能腐、不想腐的目标,推进预防关口前移,探索在各县直机关、职务犯罪易发高发领域建立“检察联络员”制度,不断拓展预防范围,延伸检察触角,努力营造一个廉洁高效的政务环境。

三、顺应公平正义新期待,着力推进司法公正。进一步整合刑事检察、职务犯罪侦查预防、民事行政检察、控告申诉检察等职能,建立健全检察监督体系,提升检察监督能力。强化对刑事诉讼监督力度,把严防冤假错案作为坚决守住、不能突破的底线。全面加强对刑罚执行、刑事强制措施执行和强制医疗执行的监督,重点做好社区矫正人员的监督管理,严查执法司法人员失职渎职犯罪行为。坚持以对公权力的监督为核心,实行行政诉讼监督与行政违法行为监督并举,健全“民事诉讼监督、支持起诉”协调发展的多元化民事检察工作格局,努力营造一个公平公正的司法环境。

四、落实司法改革新任务,着力抓好创新工作。改革是检察工作当前和今后一个时期的主旋律,在完成首批员额检察官任命基础上,将牢牢抓住司法责任制这个“牛鼻子”,强化员额检察官案件终身责任制,倒逼检察工作,努力让所办理的每一个案件都经得起历史和人民的检验。进一步总结和完善“四位一体”社区矫正检察工作、“检察联络员” 制度、律师参与化解矛盾机制。建立健全检察公共关系建设,加强新时期检察工作与社会公众的良性互动,不断深化检务公开、案件信息公开工作,完善检察新媒体宣传,扩大检察工作影响力。进一步推进“科技强检”步伐,全面实施电子检务工程。充分利用“云数据”、“大数据”思维,加强与政法机关、行政执法机关的业务协同、信息交换与共享,在社会综合治理上形成齐抓共管的新格局,努力营造一个文明规范的执法环境。

五、按照队伍建设新要求,着力加强能力建设。始终把队伍建设摆在突出位置,加强理想信念教育,坚持党对检察工作的绝对领导,确保检察工作遵循正确的政治方向前进。加强专业化建设,严格员额内检察人员选任条件和程序,优化检察人才队伍,不断创新培训机制,积极开展岗位练兵,提高检察人员的业务水平。精简内设机构,实行扁平化管理。加强纪律作风建设,强化对关键岗位和执法环境的监督和管理,实行常态化监督机制,坚决查处违纪违法行为。不断完善接受人大和外部监督机制,虚心听取人大代表和社会各界的意见,切实改进检察工作,努力营造一个阳光透明的工作环境。

各位代表,新的蓝图已经绘就,站在新的起跑线上,我们深感责任的重大;面对新的征程,我们充满必胜的信心。让我们共同凝聚在本次大会精神指引下,以求真务实的工作作风,团结拼搏、奋勇争先,为全面建设小康新化而努力奋斗!


  主办单位:湖南省娄底市人民检察院 技术支持:娄底市云盟网络传媒有限公司
联系电话:+86-0738-8312077 email:justwant@qq.com
备案号:湘ICP备08104206号   湘公网备案:43130202000133